В Польше выступили против картинок Украины в паспортах

10 августа 2017 15:51

Призыв на сегодняшний день подписали больше ста польских журналистов, экспертов, художников и общественных деятелей

Планы размещения в новом польском паспорте изображений мест на территории Литвы и Украины вызвали разногласия, а также дипломатическую реакцию Вильнюса и Киева. Польские эксперты и журналисты призвали министра внутренних дел и администрации Мариуша Блащак изменить правила конкурса. Под призывом подписались уже более 120 поляков, передает "Польское радио".

Реклама

"Заботясь о хороших отношениях Польши с Литвой и Украиной, призываем министра внутренних дел и администрации господина Мариуша Блащак устранить изображения Остробрамской часовни и Кладбища защитников Львова из перечня мотивов, представленных на конкурс Министерства, целью которого является выбор иллюстрации для нового польского паспорта. Как Остробрамская часовня, так и Кладбище львовских орлят – это важные места для польской истории и культуры. Однако нужно принять во внимание то, как много споров и разногласий может создать использования мест, которые являются частью Вильнюса и Львова, городов, расположенных на территории соседних с Польшей независимых государств, для иллюстрации документа, подтверждающего польское гражданство", – заявили польские эксперты и журналисты.

Как отмечается, призыв на сегодняшний день подписали 122 польских журналиста, эксперта, художника и общественного деятеля.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, что Литва остро отреагировала на эту инициативу. Литовский глава МИД вызвал временного посла Польши и предупредил, что такого быть не должно.

Реклама

В Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту протеста послу Польши в Украине Яну Пекло, сообщив, что последние действия Варшавы негативно повлияют на двусторонние отношения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять