В посольстве России в Болгарии раскрыли пятого шпиона за год

18 декабря 2020, 17:36

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Кроме как провалом российских спецслужб, это не назвать

Болгария, откуда только в сентябре выслали двух российских дипломатов, объявила персоной нон грата и собирается депортировать из страны сотрудника российского посольства, обвинив его в шпионаже в пользу РФ.

Реклама

Об этом 18 декабря сообщила пресс-служба Специализированной прокуратуры Болгарии.

Имя шпиона не разглашается, однако известно, что это военный атташе при дипмиссии РФ в Софии. Он в течение трех последних лет собирал информацию, которая представляла для Болгарии государственную и служебную тайну.

"Гражданин Российской Федерации последовательно осуществлял разведывательную деятельность, в ходе которой собиралась военная информация, в том числе о численности военнослужащих США, дислоцированных на территории Болгарии во время учений", – отметили в прокуратуре.

Россиянину дали 72 часа, чтобы покинуть страну. Поскольку он пользуется дипломатическим иммунитетом, выдворить его силой нельзя.

В тренде
"Крым – это Украина": США призвали РФ прекратить агрессию
Реклама

В посольстве РФ обвинения в адрес своего сотрудника отрицают и называют их безосновательными. В дипмиссии пригрозили Софии ответными действиями Кремля.

Стоит отметить, что это это уже третий такой инцидент за прошедший год. Помимо сентябрьского скандала, в январе двух российских дипломатов объявили персонами нон-грата за сбор секретной информации об энергетике и механизмах избирательного процесса в стране.

А в октябре прошлого года в российском посольстве обнаружили другого шпиона, который передавал в Москву секретную информацию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять