В Румынии ушел в отставку уже второй за полгода премьер

16 января 2018, 00:24

О причинах отставки главы румынского правительства пока ничего не сообщается

Исполнительный комитет правящей в Румынии Социал-демократической партии проголосовал за отзыв политической поддержки правительства под руководством Михая Тудосе.

Реклама

За отставку премьера проголосовали 57 членов Исполкома из 60, сообщает "Укринформ".

Во время заседания Исполкома премьер Михай Тудосе заявил о своей отставке. На должность будущего премьер-министра Социал-демократическая партия планирует выдвинуть действующего вице-премьера Паула Стэнеску.

Ранее премьер Тудосе заявил, что уйдет в отставку, если социал-демократы откажут правительству в политической поддержке.

О причинах отставки главы румынского правительства пока ничего не сообщается. Социал-демократическая партия планирует провести по итогам заседания Исполкома партии брифинг.

Реклама

Отметим, это второй за последний год правительственный кризис в Румынии. В середине 2017 года пост главы правительства вынужден был покинуть экс-премьер Сорин Гриндяну.

В тренде
Лукашенко уволил собственного сына: что происходит в Беларуси

Мотивом отставки послужил тогда скандал вокруг правительственного постановления о смягчении уголовного преследования в отношении чиновников-коррупционеров.

Президент Румынии Клаус Йоханнис пока никак не прокомментировал отставку премьера, однако двумя днями ранее он заявил, что "в случае отставки премьера, социал-демократам необходимо задуматься над вопросом, в состоянии ли они взять на себя ответственность за руководство правительством".

Ранее сообщалось, что трех министров подозревают в махинациях, связанных с незаконной продажей земли. Ранее Тудос отмечал, что расследование этого дела создало проблемы с отношениями страны с Еврокомиссией. Именно поэтому он и призывал Шайдех и Плумб подать в отставку. Претензии к третьему министру заключаются в том, что Кук слишком медленно реализовывал инфраструктурные проекты в Румынии. 

В Румынии, как и в Украине также действует отдельная антикоррупционная структура. Менее чем за год с ее помощью было раскрыто более тысячи уголовных дел, в некоторых из них виновниками оказались крупные чиновники, министры, судьи и мэры. Однако по данным международной организации Transparency International  все равно считается одной из самых коррумпированных стран Европейского Союза. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять