В Шотландии недовольны проектом Мэй по Brexit и пригрозили голосованием

15 ноября 2018, 20:19

Рассел заявил, что сделка по Brexit "фактически мертва" и пригрозил голосованием по ней в шотландском парламенте

Правительство Шотландии считает предложенное премьер-министром Великобритании Терезой Мэй соглашение по Brexit неприемлемым, сообщает газета The Guardian.

Реклама

"Brexit – это не лучшее будущее, это шаг в воображаемое прошлое. Мы должны признать, что эта сделка неприемлема для Шотландии и ее граждан", – говорится в заявлении министра Шотландии по конституционным отношениям Майкла Рассела.

Рассел заявил, что сделка по Brexit "фактически мертва" и пригрозил голосованием по ней в шотландском парламенте.

По его словам, парламент Шотландии готов проголосовать до голосования по Brexit в палате общин Великобритании, если на саммите 25 ноября ЕС согласится на предложенный Мэй вариант соглашения.

Голосование в парламенте Шотландии не окажет никакого влияния на сделку, отмечает The Guardian, но оно позволит "Шотландской национальной партии" показать в парламенте Великобритании масштабы недовольства сделкой в Шотландии.

Реклама

Кроме того, первый министр Шотландии Никола Стерджен и первый министр Уэльса Кэруин Джонс написали письмо Терезе Мэй, в которой они требуют встречи, сообщают британские СМИ.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

"Учитывая то, что будущие отношения будут затрагивать ряд вопросов, входящих в нашу компетенцию, и критических вопросов, которые повлияют на жителей Уэльса и Шотландии, необходимо наше участие", – говорится в письме.

Напомним, накануне британский премьер заявила, что черновое соглашение между Брюсселем и Лондоном о выходе королевства из ЕС все больше соответствует тому, за что отдавали свои голоса британские подданные на референдуме 2016 года.

Также мы писали, что кабинет министров Соединенного Королевства поддержал проект соглашения по Brexit.

Кроме того, сообщалось, что в знак протеста против соглашения правительство Терезы Мэй покинули министры по делам Brexit, Северной Ирландии, а также труда и и по делам пенсий Великобритании.

Реклама

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что представленное соглашение по выходу Великобритании из Евросоюза не пройдет одобрение в парламенте Соединенного Королевства.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять