В Швеции начал действовать закон об обязательном согласии на секс

2 июля 2018, 01:45

Секс без однозначного согласия участников шведское законодательство отныне считает изнасилованием

В Швеции вступил в силузакон о сексуальной свободе личности. Отныне секс без явного согласия считается изнасилованием.

Реклама

Об этом сообщает DW.

По словам соавтора закона, судьи Анны Ханнелл, речь не идет о предварительном письменном согласии – "достаточно просто принять физическое участие, это уже знак согласия". Суд будет решать, демонстрировалось ли согласие с помощью слов, жестов или иным способом.

Ранее в Швеции изнасилованием считался половой акт с использованием угроз или насилия.

"Теперь не нужно запугивания или принуждения, агрессор просто может воспользоваться уязвимым положением жертвы", – объясняет правительство.

Реклама

Министр по вопросам гендерного равенства Лена Халленгрен объяснила, что новый закон принят на фоне движения #MeToo, который разоблачил ряд сексуальных домогательств.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

В прошлом году в Швеции зарегистрировано семь тысяч изнасилований, на 10% больше чем в прошлом году. По закону, насильнику грозит до шести лет тюрьмы, до 10 – если жертва не достигла совершеннолетия.

Ранее сообщалось, что уже восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в сексуальных домогательствах. Истица работала у экс-руководителя переводчицей и утверждает, что 13 лет назад во время официального фотографирования президент США несколько раз схватил ее за ягодицы.С сорок первым главой Белого дома уже судились журналистка, актриса и участницы митингов и встреч в его поддержку.

Как сообщалось, не избежал подобных обвинений и Бен Аффлек - популярного американского актера неожиданно обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к киноактрисе Хилари Бертон и Роуз Макгавен.

В последнее время главной темой для обсуждения в Голливуде является секс-скандал с участием Харви Вайнштейна. Кинопродюсер несколько десятков лет пользовался своим служебным положением, чтобы совращать женщин, среди которых были и известные актрисы: некоторых он сексуально домогался, некоторых просто изнасиловал.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять