В Швеции спустили на воду подлодку "Готланд"

21 июня 2018, 04:16

Эксперты называют "Готланд" "новой подлодкой в старом корпусе" – ей уже 23 года, но теперь она получила новую систему управления, разработанную для подлодок А26 следующего поколения

В Швеции, которая решила удвоить оборонный бюджет из-за действий РФ, субмарина "Готланд" была торжественно спущена на воду на судоверфи в городе Карлскруна. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ТТ.

Реклама

Генеральный директор военно-промышленной компании Saab ("Сааб") Хокан Буске расценивает это как подтверждение того, что Швеция снова "оказалась на гребне волны". "Это пошлет сигнал всему миру, что мы восстановились и развиваем наши подводные силы", – заявил он на церемонии.

Эксперты называют "Готланд" "новой подлодкой в старом корпусе" – ей уже 23 года, но теперь она получила новую систему управления, разработанную для подлодок А26 следующего поколения. Субмарина имеет длину 62 м, водоизмещение 1580 т. Сейчас "Готланду" предстоят проверки и испытания, в следующем году она должна поступить на вооружение шведских ВМС.

В 2014 году ее кораблестроительная компания-изготовитель "Коккумс" стала "дочкой" Saab, который затем инвестировал в нее миллиарды крон. Численность персонала возросла с 600 до 1600 человек. Основные перспективы деятельности связаны с экспортом подводных лодок.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

"У нас хорошие позиции в Польше и, думаю, также в Нидерландах. Кроме того, в остальном мире к нашим технологиям существует большой интерес. Однако это долгий процесс, когда продаешь такие продукты", – отмечает генеральный директор Saab.

Реклама

Подлодки типа "Готланд" строились на верфях "Коккумс" в 90-х годах. Сейчас Saab получил заказ на модернизацию 2 таких субмарин на 2,1 млрд крон (235,2 млн долларов). Параллельно на "Коккумс" идет строительство 2 новых лодок А26, стоимость которых составляет 7,6 млрд крон (850 млн долларов).

Напомним, Госдеп США одобрил продажу Швеции противоракетных комплексов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять