В Швеции вручили Нобелевскую премию по химии

3 октября 2018, 13:02

Самую престижную награду в этой области наук получили сразу три исследователя-биохимика

В Швеции продолжается "нобелевская неделя", в связи с чем Королевская шведская академия наук традиционно объявила лауреата Нобелевской премии по химии.

Реклама

Как сообщили 3 октября, в этом году самую престижную награду в этой области получили сразу три исследователя – одну часть присудили американскому биохимику Фрэнсис Арнольд, а вторую – ее земляку Джорджу Смиту и британцу сэру Грэгори Уинтеру.

1538560782.4863

Вклад Арнольд в науку заключается в том, что она первой провела эксперимент по направленной эволюции ферментов, выступающих катализаторами химических реакций. Ферменты, полученные таким методом, используются для производства множества товаров – от биотоплива до фармацевтических препаратов.

dokx5eix0aaquzn

Реклама

Джордж Смит разработал метод фагового дисплея, который позволяет использовать бактериофаги (вирусы, способные заражает бактерии) для продуцирования новых белков.

dokx_nwxkaaahio_1

В тренде
Одним абзацем. Как армянская оппозиция объявила Пашиняну бессрочный протест

Сэра Грегори Уинтера удостоили награды за изучение использования фагового дисплея для производства новых фармацевтических препаратов. На сегодняшний день ученые освоили этот метод для выработки антител, способных нейтрализовать токсины, а также бороться с аутоиммунным заболеваниям и метастатическим раком.

dokyelyxuae8gmi

Церемония вручения Нобелевской премии по химии в этом году станет 111-ой по счету. Первым в 1901 году ее получил нидерландский исследователь Хенрик вант Гофф, и с тех пор ее вручили 178 ученым из разных стран мира.

Реклама

Напомним, что ранее стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике – ими стали Артур Эшкин, Жерар Мур и Донна Стрикланд за изучения лазеров.

Кроме того, перед этим назвали имена победителей в области физиологии и медицины. "Нобелевку" в этой области знаний получат американский иммунолог Джеймс Эллисон и его японский коллега Тасуку Хондзе за открытие терапии борьбы с раком.

Также отдельно мы сообщали и об особенностях Нобелевской премии в этом году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять