В Швейцарии подвергли сомнению популярную теорию происхождения жизни

23 февраля 2018, 02:29

Главную роль в происхождении жизни на земле могли сыграть некоторые виды белков

Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что некоторые белки гипотетически могут объединяться в самостоятельно размножающиеся амилоидные структуры. Ученые посчитали, что именно такие комплексы и могли бы сыграть главную роль в происхождении жизни на планете. 

Реклама

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Амилоиды – белковые конструкты, которые состоят из нескольких небольших пептидных цепей. Они оказывают патологическое воздействие на организм человека и животных, образуя фибриллярные отложения в тканях центральной нервной системы. В результате возникает болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Крейтцфельдта-Якоба. Некоторые из них играют роль в образовании пигменты меланина, а у дрожжей к примеру – они используются для обеспечения молекулярной памяти. 

Поскольку образование пептидов с участием амилоидов происходит в разном диапазоне температур и щелочной среде, именно такие белковые конструкции могли стать основой для появления ранних форм жизни.

По мнению швейцарских исследователей, такой амилоидный сценарий происхождения жизни более правдоподобен, чем гипотеза РНК-мира. Рибонуклеиновые молекулы, способные осуществлять катализ, с трудом могли появиться в пребиотических условиях и оставаться стабильными такое длительное время.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Напомним, недавно ученые открыли новые подробности Йеллоустоуна, что делает его еще более опасным.

Модель вулкана показала, что его наполнение происходит не через плюм, как думали раньше. Это подтвердило присутствие между вулканом и плюмом раннее затонувшей тектонической плиты Фараллон. Экспертам предстоит разгадать, откуда же в Йеллоустоун бралась магма для извержения тысячелетней давности, так как на тот момент проход уже был закрыт.

Также сообщалось, что после смерти человека некоторые гены заново начинают жизнь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять