В Совете Европы готовят возвращение России в ПАСЕ: появилась реакция МИД Украины

17 мая 2019, 12:44

Речь идет о новом типе санкционной процедуры против государств-нарушителей, благоприятной для России

Более 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, в котором открывается путь для возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре.

Реклама

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сообщение, распространенное в пятницу пресс-службой Совета Европы.

В частности, в своем решении министры подчеркнули необходимость скоординированных действий, с тем чтобы повысить способность Совета Европы более эффективно реагировать в ситуациях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства, или не соблюдает стандарты, фундаментальные принципы и ценности Совета Европы.

Вместе с тем министры утверждают, что необходимо разработать четко определенную дополнительную процедуру, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров или генеральным секретарем. Как сообщалось, речь идет о новом типе санкционной процедуры против государств-нарушителей, благоприятной для России.

Министры отдельно подчеркнули, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы.

Реклама

Они напомнили, что одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в бюджет организации.

Кроме того, министры высказались за то, чтобы делегации всех государств-членов могли принять участие в следующей июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, учитывая важность выборов генерального секретаря и судей в Европейский суд по правам человека.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, в свою очередь, сообщил, что в Комитете министров СЕ нет консенсуса относительно возврата российской делегации.

И напомнил, что Украина и пять других государств проголосовали против этого решения при принятии проекта на уровне послов.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров

"Это противоречивое по содержанию и позорное по контексту решение. Консенсуса в отношении него в Комитете министров нет. Борьба будет продолжаться в ПАСЕ на уровне депутатов", – написал Дмитрий Кулеба в Twitter.

Реклама

Украинский дипломат также добавил, что некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ.

"Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благим намерениям. За кулисами – нормальная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего вредного, но давнего партнера – Россию", - написал он.

Встреча Комитета министров СЕ проходит 16–17 мая в Хельсинки. Одной из тем является кризис в отношения Совета Европы и России.

Напомним, что некоторые лоббисты России в ПАСЕ добиваются возвращения ее в состав организации, утверждая, что без Москвы ряд важных вопросов не может быть решен.

Реклама

На этом фоне глава МИД Украины Павел Климкин обвинил такие страны в подрыве минских соглашений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять