В Совете Европы готовят возвращение России в ПАСЕ: появилась реакция МИД Украины

Речь идет о новом типе санкционной процедуры против государств-нарушителей, благоприятной для России

Более 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, в котором открывается путь для возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сообщение, распространенное в пятницу пресс-службой Совета Европы.

Реклама

В частности, в своем решении министры подчеркнули необходимость скоординированных действий, с тем чтобы повысить способность Совета Европы более эффективно реагировать в ситуациях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства, или не соблюдает стандарты, фундаментальные принципы и ценности Совета Европы.

Вместе с тем министры утверждают, что необходимо разработать четко определенную дополнительную процедуру, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров или генеральным секретарем. Как сообщалось, речь идет о новом типе санкционной процедуры против государств-нарушителей, благоприятной для России.

Министры отдельно подчеркнули, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы.

Реклама

Они напомнили, что одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в бюджет организации.

Кроме того, министры высказались за то, чтобы делегации всех государств-членов могли принять участие в следующей июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, учитывая важность выборов генерального секретаря и судей в Европейский суд по правам человека.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, в свою очередь, сообщил, что в Комитете министров СЕ нет консенсуса относительно возврата российской делегации.

Реклама

И напомнил, что Украина и пять других государств проголосовали против этого решения при принятии проекта на уровне послов.

"Это противоречивое по содержанию и позорное по контексту решение. Консенсуса в отношении него в Комитете министров нет. Борьба будет продолжаться в ПАСЕ на уровне депутатов", – написал Дмитрий Кулеба в Twitter.

Украинский дипломат также добавил, что некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ.

"Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благим намерениям. За кулисами – нормальная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего вредного, но давнего партнера – Россию", - написал он.

Встреча Комитета министров СЕ проходит 16–17 мая в Хельсинки. Одной из тем является кризис в отношения Совета Европы и России.

Напомним, что некоторые лоббисты России в ПАСЕ добиваются возвращения ее в состав организации, утверждая, что без Москвы ряд важных вопросов не может быть решен.

На этом фоне глава МИД Украины Павел Климкин обвинил такие страны в подрыве минских соглашений.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,11
56,27
52,53
26,03
57,49
54,99
52,99
25,98
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,29
58,09
55,09
27,59
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,77
25,63
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

41.26

Евро (€)

44.98

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять