В Венгрии объяснили, зачем укрывают осужденного экс-премьера Македонии

16 ноября 2018 13:58

Случай Николы Груевски уникален, поскольку он 10 лет занимал должность премьер-министра

Венгерские власти считают, что в Македонии существует угроза жизни экс-премьера Николы Груевски, и по этой причине ему не надо было ждать на границе, пока его ходатайство об убежище рассмотрят.

Реклама

"Дело касается человека, который более 10 лет служил премьер-министром в своей стране. Он попросил политического убежища. Это необычная ситуация, и подобные экстраординарные случаи предполагают обход обычных процедур", – сказал спикер правительства Венгрии Золтан Ковач в интервью порталу About Hungary.

Он отметил, что Груевски обратился за политубежищем в одном из иностранных дипломатических представительств Венгрии за пределами Республики Македония. Очевидно, речь идет об одной из стран Шенгенской зоны, поскольку до Венгрии он добрался, используя ID-карту.

При этом Ковач утверждает, что Венгрия не собирается действовать в ущерб государственным институтам или официальным решениям Македонии и последует соответствующей процедуре, если получит запрос об экстрадиции бывшего премьер-министра. Пока что, по его словам, такого обращения не поступало.

Пресс-секретарь венгерского правительства также отметил, что от других стран ЕС или НАТО пока не поступало реакции на инцидент с Николой Груевски, а также что премьер Венгрии Виктор Орбан с ним еще не встречался.

Не пропусти!
Финляндия – Бельгия: онлайн матча Евро-2020
Бельгия и Финляндия сыграют на Евро-2020
Реклама

Напомним, что на родине Груевски обвиняют в незаконной покупке бронированного Mercedes за более чем 650 тыс. евро в бытность македонским премьером в 2012 году. Суд признал его виновным в коррупции и приговорил к двум годам тюрьмы, но 9 ноября, когда его должны были доставить в место заключения, он исчез.

Также сообщалось, что Македония призывает Венгрию выдать беглого экс-премьерастраны.

Кроме того, как пишут СМИ, бежать из Македонии Николе Груевски помогло посольство Венгрии в Албании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять