В Венгрии установили памятник жертвам Голодомора в Украине

17 ноября 2018 17:36

Монумент расположен на территории, отнесенной к мировому культурному наследию

Реклама

В венгерском городе Сегеде 16 ноября состоялась церемония открытия памятника жертвам устроенного коммунистическим режимом в Украине Голодомора 1932-1933 годов, сообщила пресс-служба венгерского МИД.

Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп на своей странице в Facebook сообщила, что памятник установили в парке центрального собора на Домской площади. Эта территория отнесена к мировому культурному наследию.

"Для меня лично глубоко символичным в сегодняшнем торжественном открытии было и то, что в нем принимали участие совместно украинский и венгерский офицеры. Верю, что и во всех других жизненных ситуациях мы так же будем стоять бок о бок, вместе почтив память жертв трагедий прошлого, противодействуя нынешним и предотвращая будущие угрозы", – написала она.

В ходе открытия парламентский госсекретарь Министерства внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Мадьяр назвал Голодомор экспериментом советской власти и подчеркнул, что Украина за последние десятилетия прошла "даже больше испытаний, чем венгры".

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
Реклама

"Украина выстояла в этом испытании и в 90-х годах получила независимость; сегодня она является самостоятельным государством, которое, подобно венграм, может надеяться на более счастливое будущее. История доказала, что украинский народ настолько сильный, чтобы не идти против кого-то для укрепления собственной идентичности", – заявил он.

Как сообщалось, губернатор американского штата Орегон Кейт Браун подписал прокламацию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Таким образом, Орегон стал 19-м штатом, который признал Голодомор геноцидом.

Ранее президент США Дональд Трамп в обращении по случаю Национального дня жертв коммунизма7 ноября вспомнил об украинском Голодоморе как одном из преступлений коммунистического тоталитаризма.

Также следует отметить, что в ноябре 2018 года в американском штате Северная Дакота пройдет месяц памяти жертв Голодомора в Украине в 1932-1933 годах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять