В знак солидарности: Прага призвала ЕС и НАТО выслать российских дипломатов

20 апреля, 16:52

Виталий Семченко Виталий Семченко

Министр отметил, что власти республики приветствовали бы, если бы их союзники "провели высылку офицеров российских спецслужб"

Прага призвала членов Евросоюза и НАТО выслать российских дипломатов в знак солидарности.

Реклама

Об этом заявил глава министерства внутренних дел страны Ян Гамачек, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, власти республики приветствовали бы, если бы их союзники "провели высылку офицеров российских спецслужб".

Гамачек также объявил, что в среду в МИД будет вызван посол РФ с целью прояснить российскому представителю дальнейшие шаги Праги на фоне нарастания напряженности между Чехией и Россией.

Кроме того, комитет по обороне чешского парламента призвал правительство добиться того, чтобы у России в Праге было столько же дипломатов, сколько у Чехии – в Москве.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)
Реклама

Там отметили, что недавняя высылка дипломатов привела к тому, что штат московского диппредставительства сократился до пяти человек. В то же время в посольстве РФ в Праге даже после выдворения части сотрудников все еще работают около 100 человек.

Что было раньше?

17 апреля чешские власти заявили о высылке из Праги 18 сотрудников российского посольства, которых идентифицировали как агентов Главного разведывательного управления (ГРУ) и Службы внешней разведки (СВР) РФ под дипломатическим прикрытием.

В Чехии считают, что российские спецслужбы причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на юго-востоке страны. Речь идет об инциденте, который произошел 16 октября 2014 года и в результате которого погибли два человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять