Ваза раздора: экс-президент Кипра возмущен, что его подарок Маргарет Тэтчер ушел с молотка

27 октября 2019, 04:30

Жена Георгиоса Василиу считает, что ваза должна оставаться на Даунинг-стрит, 10

Бывший президент Кипра Георгиос Василиу и его супруга Андрулла разочарованы поступившей информацией о продаже с аукционных торгов Christie's древней вазы, которую преподнес глава островной республики премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер.

Реклама

Как сообщает газета "Филелефтерос", ушедшую с молотка вазу идентифицировала эксперт в области истории искусства Кипра Мария Пафити.

"Как мой муж, так и я были опечалены, когда услышали от госпожи Пафити, что ваза была продана на аукционных торгах. Это не был просто лишь подарок моего мужа своему другу", — заметила Андрулла Василиу. Бывшая первая леди Кипра подчеркнула, что, поскольку речь идет о подарке главы островного государства британскому лидеру, разрешение на преподнесение которого было получено от кипрского департамента древностей, эта ваза, по ее мнению, должна была и дальше оставаться в премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10.

Ваза, преподнесенная в подарок Тэтчер, была выставлена на аукционные торги еще в мае. Оценочная стоимость этого лота составляла от 700 до 1 тыс. фунтов стерлингов, но в итоге артефакт ушел с молотка существенно дороже — за 6 тыс.

Мария Пафити, выяснившая судьбу подарка Василиу, в то же время не смогла установить, кто именно выставил вазу на торги: семья Тэтчер, если "железная леди" забрала подарок кипрского президента с собой, когда покидала Даунинг-стрит в конце 1990 года, либо все-таки сама премьерская канцелярия, если ваза продолжала оставаться в ее стенах.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)
Реклама

Как прогнозирует кипрская пресса, министр иностранных дел островной республики Никос Христодулидис, по всей видимости, потребует разъяснений от высокого комиссара (так именуются послы одной страны Содружества наций в другой) Великобритании на Кипре вокруг судьбы президентского подарка.

Третий президент Кипра Георгиос Василиу занимал высший в своей стране пост на протяжении пят лет — с 1988-го по 1993 год. Тэтчер же была главой британского правительства 11,5 года — с 1979-го по 1990-й, что стало рекордным сроком правления для британских премьеров ХХ века.

Ранее сообщалось, что знаменитую брошь Маргарет Тэтчер стоимостью 25 тысяч фунтов выставили на торги . Именно эту брошь Тэтчер надевала в ключевые для себя моменты – при объявлении Елизавете II о своей отставке и на встречу с президентом США Рональдом Рейганом и его супругой Нэнси.

Также сообщалось, что аукционный дом Christie's выставил на торги личные вещи Маргарет Тэтчер . Среди лотов были украшения, сумки и костюмы экс-премьера Великобритании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять