Великобритания может отменить Brexit в любой момент: известны два условия

10 декабря 2018, 11:23

Евросоюз хочет, чтобы его уведомили об отмене выхода королества и чтобы все было демократично

Великобритании не понадобится повторное голосование всех 27 стран-членов Европейского союза, чтобы, отозвав применения 50 статьи Лиссабонского договора, прекратить процесс выхода из ЕС.

Реклама

Такое решение Верховного суда Евросоюза было обнародовано пресс-службой структуры 10 декабря.

"Сегодняшним решением суд постановил: когда государство-член уведомляет Европейский совет о намерении покинуть Европейский союз, как поступила Великобритания, оно имеет право отозвать это уведомление в одностороннем порядке", - гласит документ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Такая возможность существует до тех пор, пока в течение двухлетнего периода с подачи уведомления о намерении выйти из европейского содружества не вступило в силу соглашение между ЕС и этим государством-членом о выходе и не истек срок любого возможного продолжения.

Реклама

Суд предъявил два требования для отмены решения страны покинуть Евросоюз: это должно быть оформлено "в рамках демократического процесса в соответствии с национальными конституционными требованиями", а Европейский совет должен быть об этом письменно уведомлен.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

"Такой отзыв подтверждает членство в ЕС соответствующего государства на условиях, которые не меняются относительно ее статуса государства-члена и приводят к завершению процедуры выхода", – говорится в решении суда.

Ранее иск в Европейский суд был направлен группой шотландских и английских юристов во главе с Джолионом Моэмом, который надеется, что теперь у членов британского парламента будет больше вариантов при обсуждении Brexit.

Напомним, что ранее  аналогичный вердикт огласил и генеральный адвокат при Верховном суде ЕС  Мануэль Кампос Санчес-Бордона.

Как мы уже писали, накануне в Лондоне состоялась  многотысячная демонстрация за выход Соединенного Королевства из ЕС .

Реклама

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять