Великобритания приняла два сценария ЕС о Brexit – Туск

22 марта 2019, 01:53

Туск несколько раз встречался с Мэй

Реклама

Великобритания приняла сценарии Евросоюза, в соответствии с которыми дата выхода королевства из состава сообщества переносится на 12 апреля или 22 мая, в зависимости от одобрения парламентом сделки по Brexit. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск.

"За сегодняшний вечер я несколько раз встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, чтобы убедиться, что Великобритания принимает наши сценарии отсрочки. И я рад сообщить, что мы достигли соглашения, она приняла их", — сказал он.

Туск заметил, что если британские законодатели отклонят сделку, то до 12 апреля у Лондона все еще будут все возможности по Brexit. "Это выход с соглашением, выход без соглашения, долгая отсрочка или отмена Brexit, — отметил он. — Если же Великобритания до 12 апреля не примет решение о проведении выборов в Европарламент, то возможности долгой отсрочки Brexit у Лондона уже не будет".

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Ранее Туск заявил, что все 27 глав государств и правительств остающихся в ЕС стран "приняли на саммите Евросоюза единогласное решение об отсрочке даты выхода Великобритании из ЕС на основании двух возможных сценариев". "Brexit будет отложен до 22 мая при условии, что британский парламент одобрит до конца марта соглашение о выходе, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет", — заявил Туск.

Реклама

Британский премьер Тереза Мэй в среду запросила у ЕС возможность отсрочить дату выхода страны из ЕС до 30 июня вместо запланированного 29 марта. Однако саммит глав государств и правительств ЕС согласился "отложить выход Великобритании из сообщества до 22 мая", но лишь при условии, что "британский парламент утвердит соглашение с Брюсселем о выходе". Ранее британские законодатели уже дважды отвергали этот проект соглашения — 15 января и 12 марта. На этой неделе спикер Палаты общин Джон Беркоу предупредил, что не даст правительству вынести на голосование сделку в третий раз, если она не будет существенно изменена.

Британский премьер ранее отвергла идею повторного референдума по Brexit:

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять