Великобритания утверждает, что РФ создала запасы "Новичка"

13 апреля 2018 18:06

В посольстве также утверждают, что Россию необходимо привлечь к ответственности

В посольстве Великобритании утверждают, что Россия за последнее десятилетие создала небольшие запасы химического вещества "Новичок".

Реклама

"Новая информация: во-первых, за последнее десятилетие Россия произвела и запасла небольшое количество "Новичков", во-вторых, исследовала использование химических боевых агентов для убийства и, в-третьих, российская разведка, начиная с 2013 года, распространяла свои интересы на Скрипалей", – говорится в Twitter посольства Великобритании в РФ по итогам брифинга британского посла в Москве Лори Бристоу по докладу ОЗХО в связи с "делом Скрипалей", в котором приняли участие дипломаты из 60 стран.

0ebf5bb9f18861b32232a4e5d9e0f11b

В посольстве также заявили, что Россию необходимо привлечь к ответственности за нарушение конвенции о запрещении химоружия в связи с "делом Скрипаля", только у РФ был мотив и возможность совершить это преступление. "Необходимо привлечь Россию к ответственности за нарушение конвенции о запрещении химоружия. Великобритания созывает совет ОЗХО и Совет Безопасности ООН для того, чтобы это сделать", - говорится в сообщении.

"Собрав вместе все факты (по "делу Скрипаля" – ИФ) можно сделать только один вывод – только Российское государство имело средства, мотив и опыт для того, чтобы совершить это преступление. Никакой правдоподобной альтернативы нет", – подчеркнули в британской дипмиссии.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Как сообщалось, 4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они впали в кому. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России. Вину за отравление Мэй возложила на Россию и объявила о мерах, которые в связи с этим будут предприняты против РФ, в частности, о высылке 23 российских дипломатов.

Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие. Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что никто так и не увидел ни экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, ни его дочь Юлию даже спустя более чем месяц после их отравления.

17 марта Россия объявила об ответных мерах против Великобритании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять