Венгрия не даст Украине сблизиться с НАТО: в Будапеште назвали причину

19 ноября 2018 19:25

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что в решении конфликта из-за "языкового закона" не было прогресса

Венгрия не против, чтобы главы внешнеполитических ведомств Украины и Грузии присутствовали на встрече Североатлантического альянса на уровне глав МИД, но при этом "вето" с проведения заседания Комиссии Украина-НАТО не снимет, признался "Радіо Свобода" министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Реклама

"Я могу согласиться с форматом встречи с представителем Украины на заседании министров иностранных дел НАТО, который будет похож на тот, который у нас был во время последнего саммита НАТО. Тогда были приглашены президенты Грузии и Украины. Мы не были против. И если на встречу министров НАТО в декабре будут приглашены главы МИД Грузии и Украины, мы тоже на это пойдем", – заявил он журналистам в рамках заседания Совета ЕС в Брюсселе.

В то же время, по его словам, из-за отсутствия прогресса в решении конфликта из-за "языкового закона", принятого Верховной Радой в октябре, Будапешт продолжит препятствовать евроатлантической интеграции Украины. Согласно ему единственным рабочим языком в любых государственных или коммунальных инстанциях, судах и армии должен быть украинский.

Кроме того, Сийярто отвергает требования ЕС и НАТО считать языковой спор с Украиной исключительно двусторонним и обвинил Украину в нарушении международных правил.

Не пропусти!
Польша – Словакия: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Польша играет со Словакией на Евро-2020

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто резко раскритиковал новый языковой закон, назвав его частью антивенгерской кампании в Украине и пообещав не снимать "блокаду" евроинтеграционных устремлений Украины.

Реклама

В свою очередь, министр иностранных дел Павел Климкин не намерен отказываться от принятого образовательного законодательства. Оно, по его словам, призвано принести "больше Украины" на Закарпатье.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять