Венгрия опровергла согласование с Украиной путей по урегулированию языкового вопроса

9 февраля 2018, 03:09

По словам представителя министерства, Украина продолжает не исполнять рекомендации Венецианской комиссии

В Министерстве иностранных дел Венгрии отрицают, что во время двусторонних политических консультаций в Ужгороде с заместителем министра иностранных дел Украины Василием Боднарем сторонам удалось достичь договоренности по закону Украины "Об образовании". Об этом сообщается на сайте правительства Венгрии.

Реклама

"Не был заключен никакой договор, Украина продолжает не исполнять рекомендации Венецианской комиссии", - заявил представитель МИД Венгрии Тамаш Менцер.

Менцер отметил, что "позиция венгерского правительства не изменилась": Украина не может начать реализацию закона об образовании, пока не согласует все вопросы с национальными меньшинствами, в том числе с Закарпатскими венграми.

"Пока рано говорить об изменении позиции официального Будапешта, согласно которой Венгрия блокирует международные инициативы Украины до того момента, пока не будет достигнуто соглашение по всем вопросам образовательного закона между украинской властью и венграми Закарпатья", – добавил Менцер.

Вчера Министерство иностранных дел заявило, что в ходе переговоров с Венгрией удалось согласовать ключевые позиции о путях урегулирования ситуации, связанной с имплементацией языковых норм закона "Об образовании". Об этом в своем микроблоге Twitter написал заместитель министра иностранных дел Василий Боднар.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века
Реклама

Напомним,  23 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о защите языков нацменьшинств в Европе.

Напомним, 8 декабря появилось заключение Венецианской комиссии по закону "Об образовании", где были даны рекомендации Украине. "Венецианка" призвала Украину внести изменения в "языковую статью" касательно русского языка.

Также сообщалось, что "Венецианка" не поддержала Венгрию в споре с Украиной. Европейцы не поддержали обвинения Венгрии в сужении прав нацменьшинств в статье о языке обучения в украинском законе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять