Венгрия помогла сбежать из страны экс-премьеру Македонии − СМИ

16 ноября 2018 4:03

По данным полиции, венгерское посольство в Албании предоставило Груевски автомобиль, на котором тот отправился в Черногорию 11 ноября

Посольство Венгрии в Албании помогло экс-премьеру Македонии Николе Груевски, осужденному за злоупотребление служебным положением, сбежать из страны. Об этом в четверг, 15 ноября, сообщило издание Albanian Daily News со ссылкой на заявление местной полиции.

По данным полиции, венгерское посольство в Албании предоставило Груевски автомобиль, на котором тот отправился в Черногорию 11 ноября. Албанские власти не задержали бывшего премьера, поскольку на тот момент он не был объявлен в розыск.

Реклама

Бывший премьер Македонии и экс-глава крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ был осужден судом Скопье за злоупотребление служебным положением при покупке автомобиля стоимостью свыше 500 тысяч евро.

Во вторник, 13 ноября, стало известно, что он находится в Венгрии, где попросил политическое убежище. 

Ранее сообщалось, что Управление по миграции Венгрии получило запрос Николы Груевски о предоставлении убежища и рассмотрит его ходатайство в соответствии с законом.

Не пропусти!
Как обидно! Украина выдала божественный камбэк, но проиграла Нидерландам
Решающий гол Нидерландов

"С учетом того, что он был премьер-министром своей страны в течение десяти лет, по соображениям безопасности, венгерские власти разрешили Груевски подать прошение о предоставлении убежища, которое было получено Управлением по миграции в Будапеште. Управление по миграции рассмотрит ходатайство о предоставлении убежища в соответствии с венгерским и международным правом".

Реклама

Как известно, Македония призывает Венгрию выдать осужденного на два года экс-премьера страны Николу Груевски, который бежал в Будапешт. 

Его обвиняют в незаконной покупке бронированного Mercedes за более чем 650 тыс. евро в бытность македонским премьером в 2012 году. Суд признал его виновным в коррупции и приговорил к двум годам тюрьмы, но 9 ноября, когда его должны были доставить в место заключения, Никола Груевски исчез.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять