Венгрия предоставила политическое убежище беглому экс-премьеру Македонии

20 ноября 2018 16:05

Скопье требует от Будапешта выдать беглого экс-главу правительства, которого на родине ждет тюрьма

Венгерские власти приняли решение удовлетворить ходатайство бывшего премьер-министра Республики Македония Николы Груевски о предоставлении политического убежища. Об этом сообщило во вторник венгерское информационное агентство МТИ.

Реклама

Управление по миграции Венгрии отказалось давать официальные комментарии по этому поводу, отметив, что соответствующая информация может быть доступна только вовлеченным лицам или Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев.

14 ноября правительство Венгрии заявило, что Управление по миграции Венгрии получило запрос бывшего премьер-министра Республики Македония Николы Груевски о предоставлении убежища и рассмотрит его ходатайство в соответствии с законом. Венгерские власти подчеркивали, что Македония является стратегическим партнером и союзником Венгрии, и сотрудничество между двумя странами – основа для развития Балканского региона и безопасности в Европе. При этом Будапешт отмечал, что не хочет вмешиваться во внутренние дела суверенных стран.

13 ноября Груевски сообщил, что отправился в Венгрию, чтобы получить политическое убежище, после того, как был объявлен в розыск на родине. 

МИД Македонии вручило венгерскому послу ноту протеста из-за побега в Венгрию осужденного на два года заключения экс-главы правительства Николы Груевски, а также требует выдать беглеца.

Не пропусти!
Луческу разбирает игры Украины на Евро-2020 и указывает сборникам на ошибки
Мирча Луческу разбирает игры сборной Украины
Реклама

Напомним, что на родине Груевски обвиняют в незаконной покупке бронированного Mercedes за более чем 650 тыс. евро в бытность македонским премьером в 2012 году. Суд признал его виновным в коррупции и приговорил к двум годам тюрьмы, но 9 ноября, когда его должны были доставить в место заключения, он исчез.

Министерство внутренних дел Республики Македония по распоряжению Уголовного суда объявило в розыск Груевски.

Кроме того, как пишут СМИ, бежать из Македонии Николе Груевски помогло посольство Венгрии в Албании 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять