Верховный суд Нидерландов поставил точку в деле ЮКОСа

18 января 2019, 16:24

Верховный суд Нидерландов отказался признавать российское решение о банкротстве ЮКОСа

Банкротство компании ЮКОС в России в 2006 году не будет признано в Нидерландах. Соответствующее постановление вынес в пятницу Государственный совет Нидерландов, выполняющий роль верховного суда страны.

Реклама

В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом и назначил конкурсного управляющего. В сентябре 2007 года в Москве был проведен публичный аукцион, в ходе которого акции зарегистрированной в Нидерландах компании Yukos Finance ("ЮКОС файнэнс") были приобретены компанией "Промнефтьстрой" за 307 млн долларов.

По данным суда, в ходе банкротства были нарушены основные правовые принципы, поэтому решение 2006 года "не может быть признано в голландской правовой системе".

"Это означает, что теперь достоверно установлено, что конкурсный управляющий не имел права передавать акции Yukos Finance "Промнефтьстрою" и что "Промнефтьстрой" не стала владельцем акций Yukos Finance", - говорится в распространенном документе.

Тем самым инстанция, по сути, подтвердила решение апелляционного суда Амстердама, вынесенное в 2017 году, и решение окружного суда Амстердама, вынесенное в 2007 году, о том, что банкротство ЮКОСа в России не может быть признано в голландской правовой системе.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Напомним, в июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов за экспроприацию компании.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение о выплате компенсаций. Представители экс-акционеров передали адвокатам российской стороны уведомление о намерении подать в Гаагский апелляционный суд жалобу на этот вердикт. Россия в свою очередь пообещала "использовать все законные средства", чтобы апелляция бывших акционеров была отклонена.

В частности в январе 2017 года Конституционный суд РФ разрешил не выполнять постановление Европейского суда по правам человека о выплате 1,9 миллиарда евро компенсации экс-акционерам ЮКОСа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять