Власти Болгарии конфисковали огромную сумму биткоинов: хватит на 18% госдолга

12 декабря 2017 15:48

Предприимчивые контрабандисты взломали компьютеры на таможне

В Болгарии раскрыли крупную сеть контрабандистов, которые уходили от уплаты налогов и сборов, а деньги вкладывали в Bitcoin. В итоге болгарское правительство конфисковало у контрабандистов 200 тысяч биткоинов, то есть около трех миллиардов долларов в эквиваленте, сообщает CoinDesk.

Реклама

Отмечается, что контрабандисты заразили вирусом компьютеры болгарской таможни. Доступ к сети преступники получили с помощью подкупа. Целью была неуплата таможенных сборов при ввозе товаров в Болгарию.

В схеме участвовали 23 преступника, у которых на руках оказалось более 200 тысяч биткоинов.

Суммы, которую конфисковало болгарское правительство, хватило бы на покрытие 18% государственного долга Болгарии, подсчитали аналитики, так как 3 миллиарда долларов – это около 7% от ВВП Болгарии. При этом официально Болгария еще не определилась с тем, на какие нужды будут потрачены деньги.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Впрочем, несмотря на популярность среди преступников, биткоины выходят и в правовое поле. Так, накануне, 11 декабря, начались торги фьючерсами на биткоин на Чикагской бирже. Также о возможности запустить торговлю фьючерсами на Bitcoin заявили в Японии. Однако японским властям для этого придется сначала изменить законодательство - квалифицировать криптовалюты в качестве финансовых продуктов.

Реклама

Ранее также сообщалось, что Северная Корея усиленно "майнит" биткоины, а также может использовать их для обхода ограничений на торговлю и новых санкций, одобренных Советом безопасности ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять