Власти Испании исключили отделение Каталонии

8 октября 2017 11:23

Мадрид готов лишить Каталонию нынешней частичной автономии

Премьер-министр Испании Мариано Рахой не пойдет на компромисс в конфликте вокруг стремления Каталонии к независимости. Об этом он сказал в интервью El Pais, передает Корреспондент.

Реклама

"Правительство позаботится о том, чтобы любая декларация о независимости ни к чему не привела", – сказал Рахой и не исключил возможность роспуска регионального правительства Каталонии.

"Я не исключаю ничего", – ответил Рахой на вопрос, может ли правительство Испании воспользоваться статьей 155-й конституции, которая позволяет Мадриду распустить региональное правительство и лишить Каталонию даже частичной автономии.

При этом Рахой сказал, что он должен "все сделать в нужное время".

"Идеально было бы, если бы не пришлось прибегать к радикальным мерам. У руководства Каталонии еще есть время пойти на попятный и предотвратить жесткую реакцию центрального правительства в Мадриде", – подчеркнул Рахой.

По его словам, "единство страны не является предметом торга" и что Мадрид не будет вести переговоры на фоне угроз. Мариано Рахой отверг возможность посредничества в конфликте с Каталонией и исключил досрочные выборы.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры
Реклама

Как сообщалось, после массовых протестов в Каталонии и референдума о независимости автономии от Мадрида король Испании Филипп VI 3 октября выступил с обращением к нации, впервые высказав свою точку зрения по этому вопросу. В телеобращении он указал на необходимость защищать установленный конституцией порядок. Сейчас Испания находится в "крайне тяжелой ситуации", отметил он, назвав каталонский референдум противозаконным и недемократическим. По словам Филиппа VI, он твердо привержен конституционному порядку и единству Испании. Вместе с тем король выразил уверенность, что Испания сумеет преодолеть "тяжелые времена".

Напомним, на прошедшем 1 октября, как его называют официальный Мадрид и Брюссель, незаконном референдуме в Каталонии 90% жителей сказали независимости "да". Премьер Испании Мариано Рахой поспешил заявить, что "референдум в Каталонии не состоялся и его результаты не будут признаны". 

В Каталонии в день объявленного местными властями референдума 893 человека обратились за медицинской помощью. Департамент здравоохранения отмечает, что эти люди получили медицинскую помощь в результате травм, полученных во время столкновений с полицией 1 октября. Четверо из них были серьезно ранены, но их здоровье теперь стабильно, отмечают медики.

Еврокомиссия и король Испании признали этот референдум нелегитимным. Однако глава Каталонии Карлес Пучдемон заявлял о готовности региона объявить о своей независимости.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять