Во Франции приняли антитеррористический закон, который сменит режим ЧП

19 июля 2017, 03:13

Введенный после терактов 13 ноября 2015 года и несколько раз продлевавшийся режим ЧП будет отменен 1 ноября

Сенат Франции (верхняя палата парламента) в ночь на среду большинством голосов принял законопроект о борьбе с терроризмом, призванный сохранить в руках правоохранителей инструменты борьбы с террористической угрозой после отмены режима чрезвычайного положения, передает агентство Франс Пресс.

Реклама

По данным агентства, в первом чтении за принятие законопроекта проголосовали 229 сенаторов, 106 проголосовали против. В октябре проголосовать по законопроекту должна нижняя палата парламента — Национальное собрание.

Как сообщалось, 24 мая президент Франции Эммануэль Макрон решил обратиться в парламент с предложением об очередном, шестом продлении действия режима чрезвычайного положения (ЧП) в стране до 1 ноября.

Среди прочего, он позволяет полиции проводить обыски в домах и на квартирах без соответствующего судебного распоряжения, а также ограничивать свободу передвижения граждан и в упрощенном порядке помещать подозреваемых под домашний арест. Противники исключительной меры считают, что она не приносит желаемого эффекта и ущемляет личные свободы.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Данный режим действует с 14 ноября 2015 года. За день до этого смертники устроили в Париже ряд взрывов, в том числе у стадиона "Стад де Франс", открыли стрельбу по посетителям нескольких ресторанов и захватили заложников в концертном зале "Батаклан". Жертвами скоординированных нападений стали 130 человек, более 350 пострадали.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять