Военные операции в обход вето России в ООН: Мэй сделала заявление

3 октября 2018, 15:33

Совет Безопасности ООН насчитывает 15 членов, среди них – пять постоянных членов, обладающих правом вето

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о допустимости проведения военных операций без одобрения Совета Безопасности ООН, где, по ее словам, подобные предложения может заветировать Россия. Об этом она заявила, выступая в среду на закрытии съезда правящей Консервативной партии в Бирмингеме и сравнивая свою позицию с той, которую занимает лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин.

Реклама

"Он выставляет себя гуманитарным, но говорит, что военная операция ради спасения жизней допустима лишь в случае одобрения СБ ООН, на самом деле давая России возможность применить право вето. Я говорю: "Нет, мы не можем передать нашу совесть на внешний подряд Кремлю", - сказала Мэй.

При этом Мэй отметила роль НАТО в обеспечении безопасности Соединенного Королевства.

"Он (Корбин .- Ред. говорит, что сильное НАТО просто провоцирует Россию. Я говорю "нет" – это гарант нашей свободы и безопасности", - подчеркнула премьер.

Как отмечалось на свое выступление перед съездом Тереза Мэй вышла под песню Абба – Dancing Queen и сделала несколько танцевальных движений.

В тренде
Johnson & Johnson просит ВОЗ одобрить ее вакцину от коронавируса: что о ней известно
Реклама

Совет Безопасности ООН насчитывает 15 членов. Среди них – пять постоянных членов, обладающих правом вето: Россия, Великобритания, КНР, США и Франция. За счет права вето каждая из этих стран может блокировать любую содержательную резолюцию СБ ООН вне зависимости от того, сколько голосов в общей сложности подано в поддержку того или иного документа. 

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о возможных вариантах лишения России права вето в Совете безопасности ООН.

Ранее сообщалось, что США, Германия, Великобритания, Канада, Япония, а также еще 137 стран заявили в Декларации в поддержку реформы ООН о своей помощи в осуществлении конкретных изменений в системе Всемирной организации и призвали ее главу Антониу Гутерриша возглавить реформу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять