"Война" с фейковыми новостями и пропагандой Кремля: во Франции приняли два закона

21 ноября 2018 9:35

Президента страны обвинили в посягательстве на свободу слова, но Макрон выступает против пропаганды из РФ

Национальное собрание Франции приняло два законопроекта против распространения фейковых новостей, которые предложил президент Эммануэль Макрон. Депутаты значительным большинством голосов утвердили законы, с помощью которых глава государства надеется предотвратить распространение слухов и фальшивых известий во время предвыборных кампаний, пишет Deutsche Welle.

Реклама

Согласно законопроектам, партии или кандидаты получают возможность по ускоренной юридической процедуре действовать против публично распространяемых ложных сведений в течение трех месяцев перед общенациональными выборами.

Кроме того, социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter "должны стать более открытыми в отношении контента, который распространяется за плату".

По словам Макрона, он хочет защитить "демократическую жизнь" во Франции от фейковых новостей.

Ранее французский президент обвинял такие российские медиа – телеканал Russia Today (RT) и агентство Sputnik – в целенаправленном распространении спекулятивной информации о нем в период предвыборной кампании. Это делалось с целью оказать влияние на французские выборы, подобно тому, как это делалось в США, считает Макрон. К слову, ранее сервис Google News заявил, что будет отфильтровывать новости, в которых есть российская пропаганда.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
Реклама

Между тем, законопроекты вызвали большую дискуссию и подвергались критике, в том числе со стороны журналистских объединений. По мнению критиков, с помощью новых законов Макрон стремится взять под контроль неугодную информацию и ограничить свободу слова.

Франция – не единственная страна, которая в 2018 году задумалась о борьбе с фейковыми новостями. Власти некоторых государств уже перешли к жестким действиям. Например, в Малайзии за фейковые новости будут отправлять в тюрьму.


Смотрите также наш спецрепортаж "По следам фейковых новостей":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять