Вспомните Ливию: Столтенберг ответил на предложение Макрона о европейской армии

12 ноября 2018, 16:43

Европейские военные возможности должны дополнять военные возможности НАТО, а не подменять их, заявил генсек Альянса

НАТО против создания в Евросоюзе собственных структур военного командования. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на конференции в Берлине, которую транслировала пресс-служба альянса.

Реклама

"Мы не можем допустить, или вернее, это не будет мудрым решением, если у нас будет две разные командные структуры в Евросоюзе и в НАТО. Также очень важно наличие в командной структуре США, поскольку во многих вопросах мы зависим от США", - заявил он, отвечая на вопрос об армии Евросоюза, которая, по его мнению, должна лишь служить дополнением для НАТО.

"Европейские военные возможности должны дополнять военные возможности НАТО, а не подменять их", – сказал он.

В качестве примера он привел войну в Ливии 2011 года. "Она началась как европейская операция. Ее начали Франция и Великобритания, но НАТО там не было. Однако все скоро поняли, что для этой операции необходимо участие командной структуры НАТО и США, после этого она была передана под контроль НАТО", – сказал Столтенберг.

Также генсек заявил, что НАТО не планирует размещать ракеты с ядерными боеголовками в Европе и призывает Россию вернуться к диалогу с США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

Реклама

"У НАТО нет намерений размещать ядерные ракеты в Европе. Как альянс, мы привержены безопасности всех союзников", – сказал он.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Операция в Ливии началась 19 марта 2011 года силами ВВС Франции и Великобритании, которые поддерживали повстанцев в Бенгази, к 31 марта операция перешла под контроль США и НАТО. Массированные бомбардировки самолетами НАТО ливийских правительственных сил завершились 31 октября, после физического уничтожения ливийского лидера Муамара Каддафи и полной победы повстанцев над правительственными войсками.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европе следует создать собственные единые вооруженные силы

"Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решения создать подлинно общеевропейскую армию. Это необходимо перед лицом России, которая находится у наших границ и которая может действовать угрожающе, - сказал президент. – Нам следует располагать такой Европой, которая в большей степени способна защищаться самостоятельно, не завися исключительно от США, действовать более суверенным образом".

Ранее сообщалось, что Германия и Франция предложили ЕС создать оборонный союз.

Реклама

А Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер констатировал неизбежность создания европейской армии, поскольку, по его мнению, США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять