Ягланд хочет снять санкции с России и оставить в Совете Европы, невзирая на аннексию и агрессию

22 января 2018, 17:47

Глава Совета Европы считает, что первоначальной целью организации является защита людей

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд считает, что Россия должна вернуться к работе в ПАСЕ до 2019 года. Также, по его мнению, незаконная аннексия Крыма и агрессия – не повод для лишения страны членства в Совете Европы. Об этом он заявил на заседании ПАСЕ в Страсбурге.

Реклама

По его словам, в уставных документах СЕ определены 4 принципа, от которых государство-член не может отклоняться даже при чрезвычайных обстоятельствах. Это – запрет смертной казни, пыток, принудительного труда или рабства, а также внесудебного наказания. Остальные же нарушения не имеют такой силы.

"Это не значит, что все остальное можно нарушать. Если есть нарушения других статей и систематическое нежелание исправлять это – страна-член может обратиться к ЕСПЧ по поводу выполнения страной своих обязательств", – считает Ягланд.

Политик считает, что необходимо провести изменение правил ассамблеи таким образом, чтобы "вернуть на борт все страны-члены организации".

"Гармонизация правил организации – это часть нашей работы... достижение этой цели было бы лучшим способом отметить 70 лет основания организации", – заявил он.

Реклама

Под гармонизацией подразумевается снятие с России санкций, которые были наложены на РФ за аннексию Крыма, а затем – за агрессию на Донбассе.

По мнению Ягланда, возвращение России будет означать восстановление защиты органов СЕ на территории "всех 47 стран-членов".

"Европа не должна быть разделена снова. Новый раздел будет вредить всем",  - считает Ягланд.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

"Я бы сравнил нашу роль с ролью Красного Креста", – заявил он, имея в виду, что первоначальной целью Совета Европы также является работа по защите людей.  

"Органы СЕ заняли четкую позицию по поводу незаконной аннексии Крыма и конфликта в Восточной Украине. И нам предстоит решить эти конфликты. Но эти конфликты не должны мешать нам защищать права людей как в Украине – включая Крым и Восточную Украину – так и в России", – также отметил политик.

Реклама

Напомним, ранее отмечалось, что специальный комитет Бюро ПАСЕ должен заняться поиском механизма привлечения российской делегации к работе во всех уставных органах Совета Европы.

До этого в ПАСЕ не смогли создать рабочую группу, которая должна была заняться вопросом возвращения российской делегации в Ассамблею. 

Также 11 октября Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, которая может привести к снятию политических санкций с России.

Во время своего выступления в ПАСЕ Петр Порошенко напомнил о ранее принятой резолюции ПАСЕ, в которой указывается, что Россия может вернуться в организацию после того, как выполнит определенные пункты документа – прекратит агрессию против Украины, освободит ее территории.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять