Западные СМИ рассказали подробности подозрительной смерти министра Путина

31 марта 2018, 07:45

Большое число российских "дипломатов", высылаемых из США, связано не только с недавним отравлением Скрипаля, но и подозрительной смертью Михаила Лесина

ФБР располагает доказатальствами, что бывший министр печати Владимира Путина – Михаил Лесин был убит российскими гражданами в 2015 году. Об этом со ссылкой на издание Buzzfeed пишет корреспондент Le Figaro в Вашингтоне Филипп Жели.

Реклама

Необычайно большое число российских "дипломатов", готовящихся покинуть США (60 человек обвинены администрацией Трампа в шпионаже), связано не только с недавней атакой в Солсбери в Великобритании, но и с подозрительной смертью Михаила Лесина в Вашингтоне в номере своего отеля ноябре 2015 года, говорится в статье.

Через 11 месяцев после случившегося Минюст США заключил, что имел место несчастный случай: подвыпивший Лесин был в номере один, он много раз падал, до тех пор, пока не разбил себе голову, ударившись о мебель. В 58-страничном докладе полиции, отчасти критикуемом властями, нет ничего существенного, что подкрепляло бы эту версию, передает журналист. "Ни один человек в ФБР этому не верит", – сказал Buzzfeed один агент.

По данным издания, ФБР располагает как минимум четырьмя независимыми свидетельствами, подтверждающими то, что Лесин был убит, передает Жели. Репутация Лесина, долгое время считавшегося американскими спецслужбами надежным экспертом по России, стала скандальной после того, как в 2016 году всплыло "досье", написанное бывшим сотрудником британской разведки Кристофером Стилом, где говорилось, что русские "обрабатывают, поддерживают и консультируют Трампа как минимум пять лет, посредством компромата, в частности заснятых в московском отеле в 2013 году сексуальных извращений".

В переданном Стилом ФБР докладе о смерти Лесина утверждается, что бывший путинский министр печати, создатель международного пропагандистского телеканала Russia Today (ныне RT), экс-глава холдинга "Газпром-медиа", был избит до смерти офицерами российской госбезопасности, подрабатывающими исполнением грязных поручений одного близкого к Путину олигарха. Их задание состояло не в том, чтобы его убить, но они слишком сильно поколотили человека, изрядно пропитанного алкоголем. Заказчик не указан. Тем не менее, по данным российским СМИ, в начале 2015 года у Лесина был конфликт с крупным акционером "Газпрома" Юрием Ковальчуком, говорится в статье.

Реклама

В 2016 году источник, близкий к американским разведслужбам, уверял Le Figaro, что Лесин служил "неформальным каналом связи" между Москвой и Вашингтоном. Несмотря на его прозвище Бульдозер, этот человек, который стоял в центре обуздания СМИ российской властью, не фигурировал в "списке Магнитского", составленном американским Конгрессом, где налагались санкции на российских деятелей, нарушивших права человека. Он умер накануне назначенной встречи в Минюсте США, где должен был дать показания о функционировании телеканала RT, о котором он был прекрасно осведомлен.

Напомним, СМИ обнародовали подробности смерти бывшего министра печати РФ Михаила Лесина.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Как сообщалось, 5 марта полиция британского города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Великобритания обвинила Россию в причастности к этой химической атаке, с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок".

Почти 30 государств и НАТО приняли скоординированные решения по высылке российских дипломатов. Чтоб узнать, как отреагировали в России, в Украине и в мире на дипломатический скандал читайте в материале: "Дипломатический удар по России: кто и сколько вышлет российских дипломатов".

Реклама

В свою очередь Россия объявила 23 британских дипломата персонами нон грата. Кроме того, Москва отозвала согласие на открытие британского генконсульства в Санкт-Петербурге. Также прекращается деятельность Британского совета в связи с неурегулированностью его статуса.

26 марта президент Петр Порошенко заявил, что Украина высылает российских дипломатов. По его словам, из страны выдворят 13 представителей РФ в знак солидарности с Британией из-за скандала с отравлением экс-разведчика ГРУ Сергей Скрипаля, в котором подозревается Россия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять