Заражение рутением-106: МАГАТЭ отказалось проводить проверку

15 января 2018, 19:14

Агентство заявило, что не обладает полномочиями для проведения такой проверки, так как неизвестно местонахождение источника выброса

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не намерено проводить по просьбе Литвы проверку по поводу регистрации в атмосфере ряда государств повышенной концентрации изотопа рутения-106, сообщила пресс-атташе министра иностранных дел Раса Якилайтене.

Реклама

По ее словам, МАГАТЭ заявило, что не обладает полномочиями для проведения такой проверки, так как неизвестно местонахождение источника выброса изотопа, а ядерная безопасность является сферой национальной ответственности каждой отдельной страны.

"МАГАТЭ ответило на ноту Литвы и отметило, что обратилось к 44 странам европейского региона за информацией об уровне концентрации рутения-106 и о том, не было ли на их территории происшествий, которые могли бы вызвать утечку рутения-106. Все страны, включая Россию и Казахстан, информировали, что на их территории не было происшествий, в результате которых фиксировалась заметная концентрация рутения-106 в воздухе", – рассказала Якилайтене.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Напомним, ранее радиоактивное облако из России зафиксировали над УкраинойНаибольший уровень радиоактивного вещества спектрометры показали в Запорожье – 40 мили-беккерелей в Николаевской области, и в Барышевке под Киевом – около 30, и это на порядок ниже опасного порога.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять