Зеленский планирует выступить на Генассамблее ООН

30 июля 2019, 08:11

Первой среди всех государств традиционно выступит Бразилия

Президент Украины Владимир Зеленский примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Реклама

Так, лидеры 114 государств, а также более 80 глав правительств и министров иностранных дел поднимутся на трибуну ГА с 24 по 30 сентября в ходе обсуждения общеполитических вопросов высокого уровня.

Среди стран, представленных своими лидерами на 74-й сессии ГА, значатся США, Украина, Иран, Венесуэла, Франция, Казахстан, Ливия, Южная Корея и Ирак.

В преддверии начала дебатов во вторник, 24 сентября, обращение к Генассамблее произнесет генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Затем на трибуну поднимется председатель открывающейся 74-й сессии, бывший постпред Нигерии при ООН Тиджани Мухаммад-Банде.

Первой среди всех государств-членов ООН традиционно выступит Бразилия. Такой порядок закрепился в связи с тем, что на самой первой Генассамблее 1946 года вначале взял слово именно бразильский посол Луис Мартинс де Соуза Дантас. Вслед за бразильским лидером на трибуну поднимется лидер принимающей страны — Дональд Трамп.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

В канцелярии генсека ООН отметили, что план выступлений — ориентировочный. К моменту начала общеполитической дискуссии он может измениться.

Напомним, ранее Украину на заседании ГА ООН представлял пятый президент Петр Порошенко. Он выступил с докладом на тему российской агрессии в отношении Украины, подняв самые тяжелые для украинского общества вопросы: аннексии Крыма, войны на Донбассе, российской пропаганды и гибели украинских граждан в противостоянии с врагом.

Кроме того, 23 декабря Генеральная ассамблея ООН проголосовала за разработанную и внесенную на рассмотрение Украиной резолюцию с осуждением нарушений Россией прав человека в оккупированном Крыму .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять