"Жесткий" Brexit приведет к появлению реальной границы на острове Ирландия — Юнкер

22 сентября 2019 12:14

Ответственность за такое развитие ситуации будет полностью лежать на британском правительстве

Выход Великобритании из состава Евросоюза без сделки будет неизбежно означать появление физической границы между Республикой Ирландией и Северной Ирландией. Такое мнение высказал в воскресенье в интервью телеканалу Sky News глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его мнению, это приведет к обострению ситуации на острове, которую удалось нормализовать благодаря подписанному в 1998 году Белфастскому соглашению (Соглашение Страстной пятницы).

Реклама

"Мне не нравится жесткая граница, потому что Соглашение Страстной пятницы должно исполняться во всех частях (острова). Ситуация в Ирландии улучшилась, и мы не должны шутить с этим. Иногда у меня создается впечатление, что некоторые люди забывают уроки истории. Но история (конфликта) вернется немедленно", – сказал Юнкер.

На уточняющий вопрос ведущей, означает ли это, что на острове Ирландия появится жесткая граница, если Лондон и Брюссель не смогут договориться об условиях Brexit к установленному крайнему сроку 31 октября, глава Еврокомиссии ответил утвердительно.

При этом Юнкер заявил, что ответственность за такое развитие ситуации будет полностью лежать на британском правительстве.

"ЕС никоим образом не может быть ответственен за любые последствия Brexit – это решение Великобритании. Это суверенное решение, которое мы уважаем, но не пытайтесь повесить ответственность на Евросоюз. Не ЕС покидает Великобританию, а Великобритания покидает ЕС", – сказал он.

Не пропусти!
Испания – Швеция: онлайн центрального матча дня на Евро-2020
Испания - Швеция на Евро-2020
Реклама

Великобритания должна была выйти из ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем – на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.

После ее ухода кресло британского премьера занял Борис Джонсон, который обещает осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее положение о "бэкстопе" – особом режиме, который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после Brexit.

Премьер-министр дал понять, что намерен проигнорировать новый закон, которым королева запретила Brexit без соглашения с Евросоюзом.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять