Жуткий теракт в Барселоне: что известно на данный момент

18 августа 2017, 12:10

Все случилось в самом центре испанского города, где всегда много туристов — на бульваре Рамбла

Жизнь в Барселоне постепенно входит в нормальное русло. Этим утром открыли бульвар Рамбла, где накануне произошел теракт. Площадь Каталонии также открыта, в ближайшее время заработает метро. Что касается расследования, то пока остается открытым главный вопрос: кто именно находился за рулем белого фургона, кто проехал 600 метров по пешеходной зоне на бешеной скорости и сбил больше сотни человек, 13 из которых погибли, а также как успел выпрыгнуть из машины и скрыться в неизвестном направлении.

Реклама

Что произошло

В четверг, 17 августа, в толпу людей на бульваре Рамбла в Барселоне въехал фургон. Погибли 13 человек, более 100 пострадали. Парой часов позже фургон наехал на людей в Камбрильсе, это город в 120 километрах южнее Барселоны. Там пострадали 7 человек.

Организаторы терактов в Барселоне и Камбрильсе планировали еще одно нападение, предполагавшее взрыв газовых баллонов, сообщает испанская полиция.

111_03

Реклама

Фото: AFP

В ячейке, которая предположительно стоит за атаками, состоит не менее восьми боевиков.

Полиция предполагает связь этих атак еще и с взрывами в Альканаре, в которых погиб один человек и более 10 пострадали.

Ответственность за теракты на себя взяла террористическая организация "Исламское государство".

При теракте в Барселоне пострадали граждане 24 стран

Реклама

Всего среди пострадавших в результате теракта в столице Каталонии значатся граждане 24 стран: Испании, Франции, Германии, Голландии, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Перу, Румынии, Ирландии, Кубы, Греции, Македонии, Великобритании, Австрии. Пакистана, Тайваня, Канады, Эквадора, США, Филиппин, Кувейта, Турции и Китая. Состояние 15 раненых оценивается как тяжелое, 23 — как средней тяжести.

33_26

Фото: AFP

После второго теракта в соседнем Камбрильсе в больницы доставлены пять человек. Один находится в критическом состоянии, двое — в тяжелом, двое получили легкие ранения, передает Служба по чрезвычайным ситуациям Каталонии в Twitter. Также легкое ранение получил один полицейский.

Задержан третий подозреваемый в причастности к терактам в Каталонии

Реклама

Полиция Испании задержала в городе Риполь еще одного подозреваемого в связи с терактом в Барселоне, сообщает газета Pais со ссылкой на советника министерства внутренних дел Каталонии Хоакина Форна.

Ранее полицейские сообщили, что двое причастных к организации теракта уже арестованы, исполнитель — водитель фургона — до сих пор остается на свободе.

Один из подозреваемых был задержан, когда самостоятельно отправился в полицейский участок, якобы чтобы рассказать об ошибке. Местный житель Дрис Укабир Сопрано был допрошен в связи с тем, что именно его документы были обнаружены в одном из фургонов. Мужчина заявил, что документы украли, и сделать это мог его младший брат — 18-летний Муса Укабир. Полиция проверяет слова Сопрано и пытается выяснить, почему он раньше не сообщил о пропаже документов.

Реакция международного сообщества

Забыть разногласия и объединиться против главной угрозы терроризма призвали в ООН после серии терактов в Испании. В стране столь крупные атаки происходят впервые.

"Барселону не испугать, Испания не даст себя в обиду. Вся страна солидарна с жителями пережившим теракт городом", — уверен король Филиппе шестой. На площади Каталонии он присоединится к минуте молчания в знак солидарности с жертвами теракта — это сообщил королевский дворец в своем микроблоге в Twitter.

Не только Испания, скорбит весь мир. Главы государств выражают соболезнования и предлагают помощь в расследовании атаки.

"Ужасные новости из Барселоны. Я самым жестким образом осуждаю этот акт террора против невинных людей. Председатель ОБСЕ призвал участников организации избавиться от разногласий и выступить единым фронтом против терроризма", — пишет в своем Twitter министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

А одной из первых высказалась Франция — именно эта страна больше всего пострадала от терактов ИГИЛ за последние два года. Не смог промолчать бывший премьер-министр Мануэль Вальс, сам уроженец Барселоны и каталонец по происхождению.

Ну а Дональд Трамп предложил испанцам взять на вооружение весьма спорные методы американского генерала Першинга, который по легенде стрелял в радикалов пулями, смочив их в свиной крови.

Все подробности в спецтеме Теракты в мире

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять