"Зрада" от Меркель и Макрона? Путина хотят пригласить на саммит ЕС

23 июня 2021 20:14

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Немецко-французский альянс предложил Евросоюзу возобновить европейско-российские саммиты – их отменили после оккупации Крыма в 2014 году

Меркель и Макрон подготовили Путину очень щедрый подарок, который вернет Россию из международной изоляции. Фото: коллаж "Сегодня"

Меркель и Макрон подготовили Путину очень щедрый подарок, который вернет Россию из международной изоляции. Фото: коллаж "Сегодня"

После женевского саммита США – Россия лидеры Германии и Франции решили пригласить президента РФ Владимира Путина на саммит лидеров Евросоюза.

Реклама

Об этом сообщает Financial Times.

Дипломатические источники журналистов утверждают, что автором данной инициативы выступила немецкий канцлер Ангела Меркель, но президент Франции Эммануэль Макрон ее поддержал.

Кроме того, послы Германии и Франции озвучили данную идею на встрече с коллегами из ЕС в Брюсселе.

Читайте также: Макрон позвонил Путину, чтобы напомнить об Украине

Реклама

Германия считает, что саммит Байдена и Путина может послужить шаблоном для восстановления отношений с Россией – канцлер выступает за поиск формата, который позволил бы ЕС наладить диалог с Россией.

Как ожидается, страны-члены ЕС, соседствующие с Россией – в частности, Балтийские государства и Польша – выступят против ослабления линии в отношении Кремля.

А в дипломатических кругах отметили, что неназываемые государства уже раскритиковали данную инициативу за то, что Берлин и Париж пытаются внести поправки в повестку непосредственно накануне саммита ЕС.

"Так поступать нельзя", – говорит собеседник СМИ.

Украинский дипломат, бывший глава миссии Украины в ЕС Константин Елисеев указал на то, что такая идея разрушает международную изоляцию России и нарушает режим санкций, которые были введены из-за агрессии в отношении Украины.

Реклама

"Украина не должна молчать и должна в координации с Польшей и балтийскими странами активно противостоять таким неверным действиям, отстаивать единство и нерушимость проукраинской коалиции", – написал дипломат в Twitter.

Елисеев считает это плохим сигналом со стороны Берлина накануне визита президента Владимира Зеленского в Германию.

Стоит отметить, что общие саммиты лидеров ЕС с Путиным закончились после российской оккупации Крыма в 2014 году.

Напомним, что в марте лидеры Франции, Германии и России без украинского президента Владимира Зеленского обсуждали ситуацию на Донбассе в формате видеоконференции. Мы уже писали, почему это не было "зрадой".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять