Еврочиновники признали существование тайных тюрем ЦРУ

8 июня 2007 13:29

Сотрудники служб безопасности Польши и Румынии подтвердили представителям Совета Европы, что на территории этих стран существовали тюрьмы ЦРУ, где содержались подозреваемые в терроризме.

Это признание не соответствует официальным заявлениям правительств Польши и Румынии, отрицающих наличие таких тюрем.

Реклама

По утверждению неназванных сотрудников спецслужб, никто из содержащихся в них заключенных не имел права обращаться в Красный Крест, а к некоторым из них применялись так называемые "активные методы дознания", под которыми подразумеваются пытки.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

В докладе также приводится описание тюремных процедур и распорядка и даже называются некоторые имена заключенных. Кроме этого, было установлено, что через несколько недель после событий 11 сентября 2001 года НАТО подписало с США соглашение, согласно которому гражданским самолетам, используемым ЦРУ для транспортировки задержанных, разрешался беспрепятственный пролет над территориями стран участниц альянса.

Напомним, что в конце 2006 года Генеральная ассамблея ООН приняла "Международную конвенцию по защите всех граждан против насильственных похищений", запрещающую секретные тюрьмы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять