Евросоюз не готов говорить с Россией о новом соглашении

15 мая 2007, 08:51

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что Евросоюз пока не готов начать переговоры о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией.

"Мы надеялись начать переговоры о новом соглашении между ЕС и Россией на саммите, но, к сожалению, это оказалось невозможным. Перед нами все еще стоит задача решить проблему, возникшую в связи с запретом России на импорт мяса и овощной продукции из Польши", – сказал Солана в преддверии саммита Россия-ЕС, который пройдет 18 мая в Самаре.

Реклама

 

Действующее соглашение вступило в силу в 1997 году, его срок истекает 1 декабря 2007 года.

 

Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому базовому договору, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь
Реклама

 

Временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши Россия ввела в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

 

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил недавно, что его страна также может блокировать переговоры между Европейским союзом и Россией о заключении нового договора о партнерстве и сотрудничестве, если РФ не возобновит поставки нефти в Литву по трубопроводам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять