Евросоюз обезглавлен

25 марта 2009, 15:58

Отправлен в отставку премьер Чехии, который председательствует в ЕС

Парламент Чехии выразил недоверие правительству Чехии, отправив в отставку премьер-министра Мирека Тополанека, который также является в настоящее время формальной главой Евросоюза, представляя его интересы на мировой арене. Голосование за отставку правительства страны стало возможным благодаря четырем депутатам, покинувшим правящую коалицию. Кроме них, за недоверие правительству проголосовала вся оппозиция, состоящая из социал-демократов и коммунистов.

Реклама

Это первый случай, когда правительство страны Евросоюза пало в то время, когда страна председательствует в ЕС. Как отмечают аналитики, произошедшее резко ослабит позиции Европы на международной арене, поскольку Тополанек теперь не имеет поддержки в собственной стране. Не исключено, что президент Чехии Вацлав Клаус назначит досрочные парламентские выборы уже на это лето.

Правительство Чехии — четвертое отставленное в этом году. Официальный предлог — не справился с экономическим кризисом, который уже привел к массовой безработице и закрытию предприятий. Также считается, что отставке способствовал Вацлав Клаус, который недолюбливал премьера за излишнее увлечение евроинтеграцией в ущерб национальному суверенитету. По иронии судьбы Тополанека сняли, как только к нему в гости заехал наш президент Виктор Ющенко. Он открыл в Праге памятник Тарасу Шевченко, что, впрочем, чешскому экс-премьеру вряд ли скрасило горесть отставки.

РАДАР США В ЧЕХИИ ТЕПЕРЬ ПОД ВОПРОСОМ

В тренде
ЦРУ заявило о возможности военного вторжения России в Украину

Оппозиция радикально расходится с правительством Чехии в вопросе возможного размещения в стране американского радара системы ПРО. Чешские социал-демократы, ставшие инициаторами отставки правительства всегда были противниками появления радара на территории Чехии, в то же время Марек Тополанек был активным сторонником этой идеи. Поэтому отставка премьера Чехии ставит под вопрос размещение ПРО в этой стране, да и в других странах Восточной Европы, — пишет New York Times.

Реклама

Через две недели президент США Барак Обама должен прибыть в Чехию для встречи по этому вопросу, однако неожиданная отставка правительства ставит под сомнение результативность переговоров. К слову, по мнению New York Times, новая администрация США, похоже, ищет предлоги для того, чтобы свернуть программу размещения радаров в Европе, слишком уж она дорого стоит для переживающей кризис Америки. То есть проблемы в Чехии могут оказаться в этом смысле очень кстати.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять