Евросоюз второй раз отмечает всемирный День против смертной казни

10 октября 2008, 14:45

Европейский Союз отмечает всемирный День против смертной казни. Этот день в мире отмечается уже в шестой раз, а в ЕС только второй раз.

В заявлении президентства ЕС отмечается, что ЕС искренне приветствует отмену смертной казни в Албании, Аргентине, на островах Кука и в Узбекистане.

Реклама

Кроме того, президентство отмечает, что приняло во внимание решение Казахстана и Киргизии отменить смертную казнь за обычные преступления, и призывает власти этих стран отменить смертную казнь за все преступления.

"ЕС подтверждает свое абсолютное неприятие смертной казни. ЕС убежден, что отмена смертной казни является составной частью уважения к правам человека и подтверждает достоинство человека", – отмечается в заявлении президентства.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

В свою очередь президент Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг отметил, что в День против смертной казни напоминает, что защита прав человека является необходимостью судебной системы, базирующейся на уважении прав человека и человеческого достоинства.

"Смертная казнь противоречит ценностям, на которых основан Европейский Союз. Таким образом, только те страны, где нет смертной казни или где она отменена, могут стать его членами", – отметил президент Европарламента.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять