Евродепутаты отказались слушать президента Ирана

20 апреля 2009, 17:46

Депутаты Евросоюза, присутствующие на антирасистском саммите под эгидой ООН, проходящем в Женеве, покинули зал заседаний в знак протеста против слов президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

В частности, Ахмадинеджад заявил, что Израиль пытается "создать расистское правительство в оккупированной Палестине". Он также обвинил Израиль, Европу и США в дестабилизации остального мира.

Реклама

На словах Ахмадинеджада о том, что Израиль был создан "под предлогом страдания евреев" во время Второй мировой войны, несколько десятков евродепутатов встали со своих мест и покинули зал.

Кроме того, в президента Ирана со стороны протестующего в цветном парике полетел некий "мягкий красный предмет". Протестующий несколько раз выкрикнул слово "расист", после чего его вывели из зала.

Антирасистскому саммиту ООН, открывшемуся в Женеве 20 апреля, предшествовали несколько скандалов.

В частности, США, Австралия, Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Италия и некоторые другие государства решили воздержаться от участия в саммите из-за опасений, что его итоговая резолюция будет осуждать Израиль.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

Кроме того, Израиль отозвал своего посла из Швейцарии в знак протеста против того, что Ахмадинеджаду был оказан прием со стороны президента этой страны.

Позиция Швейцарии также вызвала возмущение местной еврейской общины.

Ахмадинеджад стал единственным руководителем государства, принявшим приглашение участвовать в саммите. Позже на нем должен выступить генсек ООН Пан Ги Мун.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять