Еврокомиссия может возобновить пограничный контроль в Шенгенской зоне

4 мая 2011, 22:44

С инициативой восстановления временного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны в ЕК обратились правительства Италии и Франции.

Еврокомиссия (ЕК) признала возможность приостановить действие Шенгенского соглашения в связи с иммиграционной ситуацией в странах Средиземноморья и временно восстановить контроль на приграничных постах стран Евросоюза (ЕС). Такое заявление сделала сегодня еврокомиссар по вопросам иммиграции Сесилия Мальмстрем, сообщает РБК.

Реклама

"Несомненно то, что ЕС нуждается в сильной политике по вопросам иммиграции. Особенно очевидно это стало в последние месяцы в связи с разворачивающимися в Северной Африке событиями, – отметила С.Мальмстрем. – Мы не должны оставлять наедине с проблемой иммиграции приграничные государства ЕС, наиболее подверженные наплыву иммигрантов".

Читайте также: Франция отказалась принимать пассажирские поезда из Италии

По словам С.Мальмстрем, введение вышеуказанных мер возможно в случае "утраты государствами ЕС контроля над своими границами", говорится в сообщении ЕК.

Предложения С.Мальмстрем станут главной темой внеочередного заседания министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, которое состоится в четверг, 5 мая. Если ЕК одобрит временное введение пограничного контроля, это приведет к ограничению свободного передвижения внутри Шенгенской зоны, которое считается одним из главных достижений ЕС. Против восстановления границ внутри Шенгенской зоны могут выступить некоторые страны ЕС и Европарламент.

Реклама

С инициативой восстановления временного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны в ЕК обратились правительства Италии и Франции. Причиной этого стал приток 25 тыс. эмигрантов из Северной Африки, с которым столкнулись обе страны.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"

Читайте также: Италия пустит тунисских беженцев с Лампедузы в Европу

Напомним, 26 апреля 2011 г. Франция и Италия предложили странам ЕС рассмотреть возможность создания механизма, который позволил бы временно восстанавливать внутренний пограничный контроль в странах Шенгенской зоны.

Соответствующее предложение изложено в совместном письме Президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, адресованном председателю Евросовета Херману ван Ромпею и председателю ЕК Жозэ Мануэлю Баррозу.

Отметим, Италия и Франция столкнулись с массовым притоком беженцев из Туниса, где в январе 2011 г. был свергнут Президент Зин аль-Абедин бен Али. Многие из оказавшихся в Италии мигрантов воспользовались отсутствием пограничного контроля внутри Шенгенской зоны и направились в другие страны ЕС, прежде всего во Францию.

Реклама

Шенгенское соглашение – соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах ряда государств ЕС, изначально подписанное 14 июня 1985 г. пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 г. 1 мая 1999 г. оно было заменено Шенгенским законодательством ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять