Еврокомиссия потребовала от Италии отчитаться за отравленный сыр

26 марта 2008, 13:30

Еврокомиссия потребовала, чтобы Италия срочно предоставила информацию о возможности негативного влияния на здоровье человека сыра моцарелла, изготовленного из молока буйволов, в котором было обнаружено вредное вещество – диоксин.

"Мы ожидаем ответа сегодня или, самое позднее, – завтра", – сказала представитель Еврокомиссии.

Реклама

Недавно в сыре моцарелла был обнаружен диоксин. По мнению экспертов, причиной появления вредного вещества в молоке стало то, что пастбища животных оказались в зараженных зонах из-за проблем с вывозом мусора.

Этот тип сыра производится в основном в южной области Кампания, где сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии "каморры", которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы "мусорная проблема" не решалась.

Правоохранительные органы Кампании полагают, что мафиози могли незаконно утилизировать мусор на пастбищах. Предполагается, что около 100 человек могут быть причастны к появлению отравленной моцареллы. Они обвиняются в отравлении плодородной почвы, а, значит, и корма животных, сбыте некачественной продукции и мошенничестве.

Впрочем, как отмечает ряд экспертов, несмотря на общую обеспокоенность происходящим, такая моцарелла не представляет особой угрозы для здоровья, если не потреблять ее в излишних количествах и долгое время.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
Реклама

Представитель Еврокомиссии со своей стороны отмечает, что не стоит поддаваться панике до получения четких медицинских сведений о возможном негативном влияниии "отравленной" моцареллы. По ее словам, только в случае получения негативной информации Еврокомиссия потребует вмешательства итальянских властей.

Однако, несмотря на призывы не поддаваться панике и заверения в том, что продукт тщательно проверяется перед поставкой в магазины, в Италии резко сократились объемы продаж моцареллы. От потребления итальянского яства отказались также в Японии и Южной Корее.

Как сообщают французские СМИ, случаи заражения буйволиного молока из-за скрытой утилизации отходов на пастбищах уже были зафиксированы в 2001 и 2003 годах в районе Неаполя. По словам неназванной представительницы ЕС, в этой связи Еврокомиссия потребовала от Италии проводить регулярные исследования.

"Результаты за 2005 и 2006 годы не выявили опасности для здоровья человека. Мы ожидаем результатов анализов за 2007 год и объяснений по поводу настоящей ситуации", – отметила представитель Еврокомиссии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять