Еврокомиссия заволновалась из-за глобального вируса WannaCry

15 мая 2017, 16:36

Организация призвала ЕС к скоординированным действиям по борьбе с кибератаками

В Европейской комиссии (ЕК) очень серьезно восприняли происходящие масштабные вирусные атаки. Об этом заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Реклама

"Комиссия и комиссар, отвечающий за вопросы безопасности, Джулиан Кинг внимательно следят за ситуацией с вечера минувшей пятницы, когда большое число организаций и предприятий в мире стали мишенью кибератак", – сказал Схинас.

По его словам, Европейская комиссия не получала сообщений от соответствующих органов о том, что она стала жертвой такой атаки.

"Вместе с тем этот тип атак представляет собой возрастающую угрозу, требующую все более скоординированного ответа со стороны союза и его государств-членов. Все государственные и частные операторы должны нести возложенную на них ответственность", – отметил Схинас.

Он добавил, что хотя на передовой линии в данном вопросе находятся государства-члены ЕС, Евросоюз, тем не менее, может сыграть свою роль в разработке концепции и стратегии, позволяющей ответить на эту угрозу, а также в создании законодательных рамок для борьбы с киберпреступностью.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин
Реклама

"Мы продолжим проявлять бдительность и останемся в тесном контакте с центром Европола по борьбе с киберугрозами", – заверил Схинас, уточнив, что полицейское агентство ЕС взаимодействует с соответствующими службами и подразделениями Еврокомиссии, европейских стран и различных промышленных операторов с целью, в случае необходимости, прийти на помощь государствам-членам ЕС и ограничить ущерб.

Напомним, в пятницу, 12 мая стало известно о масштабной кибератаке. Больницы и телекоммуникационные компании по всему миру стали жертвами хакеров-вымогателей. Сообщалось, что у учреждений есть только три дня, чтобы отправить компенсацию хакерам. После этого компьютеры "поставят на счетчик": цена за возврат файлов возрастет вдвое. А если жертвы хакерской атаки не заплатят в течение семи дней, то потеряют свои файлы навсегда.

При этом создатели вируса-вымогателя WannaCry обошли остановившее его ограничениеРанее благодаря одному из юзеров удалось остановить распространение вируса. Он зарегистрировал домен с именем iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, название которого содержалось в коде вируса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять