Европа считает российские выборы несправедливыми

3 декабря 2007, 12:14

ПАСЕ И ОБСЕ заявляют, что выборы в Госдуму не соответствовали стандартам Европы.

"По нашему мнению, данные выборы не смогли соответствовать многим критериям выборов, которые приняты в Европе. Поэтому мы не можем назвать их свободными", – заявил журналистам председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер.

Реклама

Глава миссии наблюдателей ПАСЕ Люк ван ден Бранде заявляет, что парламентские выборы в России "не были справедливыми". "Это были не выборы как таковые, а референдум в пользу президента", – сказал он.

Бранде заявил, что "политическая стабильность и развитие должны идти в ногу с процессом и не снижать демократию, а усиливать и укреплять ее".

Он добавил, что при подготовке к проведению выборов были осуществлены различные позитивные моменты, отмечен ряд улучшений. Вместе с тем, добавил глава миссии ПАСЕ, были отмечены и негативные моменты, касающиеся тайны голосования.

"Зафиксированы злоупотребления административным ресурсом", – сказал Бранде. По его словам, был назначен ряд людей в различных структурах, которые активно использовали свое ресурсы в пользу лидирующей партии, это касается и рекламного времени в средствах массовой информации.

Реклама

Кроме того, международный наблюдатель сообщил, что избирательная кампания и процесс выборов "явно имели склонность к правящей партии, что недопустимо с точки зрения плюрализма".

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

"Если Россия является управляемой демократией, то выборы были управляемыми", – отметил Бранде.

По его мнению, европейские страны не хотели бы, чтобы в Европе создавались новые разделительные линии. "В России существует формальная демократия, надеемся, что она будет европейской", – сказал наблюдатель.

Ранее международные наблюдатели неоднократно заявляли, что выборы в России проходили свободно и демократически. В понедельник наблюдатели СНГ признали выборы в Госдуму демократическими, свободными и прозрачными и призвали других международных наблюдателей присоединиться к оценке.

По данным избиркома по итогам подсчета почти 98% голосов, "Единая Россия" набирает 64,1% голосов, КПРФ – 11,6%, ЛДПР – 8,2%, "Справедливая Россия" – 7,8%. В Госдуму проходят только эти четыре партии, которые преодолели семипроцентный барьер.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять