Европа решила спасать банки

13 октября 2008, 16:47

Трибушная Елена

Банки помогут своим украинским дочкам, а жаждущих кредита оставят без внимания.

Евросоюз пообещал, что не даст пойти ко дну ни одному европейскому банку — чиновники согласовали антикризисный план. В воскресенье лидеры 15 стран Еврозоны, к которым присоединился и премьер Британии Гордон Браун, на встрече в Париже приняли решение на государственном уровне гарантировать межбанковские займы и позволить правительствам подержать собственные банки на плаву путем выкупа их акций. Пока только Великобритания назвала сумму, которую готова выделить на эти цели — 500 млрд фунтов, 37 из них — на частичную национализацию трех ведущих банков страны (Royal Bank of Scotland, Lloyds TSB и HBOS). Германия готова выделить 470 млрд евро. Со дня на день антикризисные планы обнародуют Франция и Италия. Предполагается, что план возьмут на вооружение все 27 членов ЕС.

Реклама

"То, что Европа приняла такое согласованное решение, — это очень хорошо, — пояснил "Сегодня" Игорь Львов, заместитель председателя украинского банка "Финансы и кредит". — До сих пор такие решения были приняты в рамках отдельных стран, как в США или России, да и отдельным актами — в Украине. И это решение, конечно, коснется украинских банков с иностранным капиталом, того же Райффайзен Банк Аваль и ВТБ. Зарубежные банки, безусловно, поддержат своих украинских дочек".

В то же время, по словам Владислава Кравца, первого заместителя председателя "Дочернего банка Сбербанка России" на кредитовании украинских банков (а это крайне актуальная проблема — раньше украинские банки решали проблему со средствами, занимая деньги на Западе, теперь эта "лавочка" прикрылась) это решение никак не скажется.

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

"Это не связанные вещи, — говорит Кравец. — Это решение касается больше восстановления доверия к европейской банковской системе, необходимого для преодоления кризиса недоверия. Но только внутри Европы".

Уже в понедельник утром европейские фондовые биржи на фоне таких новостей впервые за долгое время открылись ростом котировок — на 2-5%. Правда, выходе из кризиса говорить еще рано. "Это, конечно, не конец кризиса — да, для акций банковского сектора Европы это, может, и хорошая новость. Но финансовый кризис в целом это решение не изменит", — замечает Кравец.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять