Европарламент призвал защитить границы Украины и сохранить режим санкций против России

15 января 2015, 13:57

Москву призвали немедленно остановить эскалацию ситуации

Европейский парламент призвал Евросоюз изучить способы поддержки укрепления оборонного потенциала и защиты границ Украины, поддержав соответствующую резолюцию.

Реклама

"ЕС должен изучить пути оказания поддержки правительству Украины в укреплении его обороноспособности и охраны внешних границ Украины, на основе опыта трансформации вооруженных сил бывшего Варшавского договора государств-членов ЕС...", – говорится в резолюции, текст которой можно найти на сайте Европарламента в рубрике "Приоритетные документы".

Всего в резолюции 28 пунктов. Есть и те, что касаются санкций по отношению Росссии.

"Европейский парламент строго осуждает агрессивную и экспансионистскую политику России, представляющую угрозу единству и независимости Украины и потенциальную угрозу Европейскому Союзу", – написано в одобренном документе.

Депутаты обратили внимание на аннексию Крыма и на гибридную войну, осуществляемую Россией, которая включает в себя информационную войну, элементы кибер-войны, использование регулярных и нерегулярных сил, пропаганду, экономическое давление, энергетический шантаж, дипломатическую и политическую дестабилизацию.

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов
Реклама

Евродепутаты отметили, что нет оправдания использованию силы в Европе под предлогом защиты соотечественников, живущих за границей. В связи с этим Европарламент призвал Москву немедленно остановить эскалацию ситуации, а также перекрыть потоки оружия, наемников и войск в поддержку сепаратистов на востоке Украины, а также использовать свое влияние на сепаратистов для начала их участия в политическом процессе.

В документе также содержится призыв сохранить политику санкций в отношении России до тех пор, пока Москва не начнет уважать и делать свой вклад в исполнение Минских соглашений.

При этом, Еврокомиссии предложили подумать над четкими критериями, при достижении которых не будет новых санкций, либо могут быть ослаблены действующие ограничительные меры. Среди таких критериев, считают в Европарламенте, должны быть реализация соглашения о прекращении огня, отвод с территории Украины всех российских войск, наемников, поддерживаемых Россией нелегальных вооруженных групп, обмен всеми пленными и заключенными, в том числе, передача Украине летчицы и народного депутата Надежды Савченко, а также восстановление контроля Украины над всей территорией, включая Крым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять