Европарламент требует от РФ обязательств неприменения силы против соседей

10 марта 2009, 11:26

Комитет Европарламента по международным делам потребовал от России письменного закрепления обязательств по неприменению силы против соседних стран.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Реклама

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. В связи с конфликтом на Кавказе ЕС приостановил переговоры с РФ по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

"Проводимые переговоры с целью заключения нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией не должны восприниматься как легитимация нынешнего статус-кво в Грузии. России следует посредством нового соглашения предоставить обязательства по неприменению силы в отношении своих соседей", – говорится в тексте одобренных накануне парламентским комитетом рекомендаций в связи с проведением переговоров о новом базовом соглашении РФ-ЕС.

После пятимесячной паузы Москва и Брюссель возобновили 2 декабря 2008 года переговоры по новому договору, который призван заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС. Срок действия этого документа истек в конце 2007 года и был автоматически продлен.

Старт переговорному процессу, который сначала длительное время сдерживали Польша, а затем Литва, был дан в июле прошлого года в Брюсселе. Однако проведение второго раунда, запланированного на сентябрь 2008 года, было отложено ЕС в связи с конфликтом в Грузии.

В тренде
Биологическая Фукусима: в Бразилии критическая ситуация c COVID-19
Реклама

Члены комитета Европарламента по международным делам призвали также Россию содействовать нахождению "долгосрочных политических решений" косовской проблемы и урегулирования приднестровского конфликта.

Кроме того, депутаты считают необходимым выполнение Россией обязательств в рамках Совета Европы и ОБСЕ по соблюдению свободы слова и собраний.

Европейские парламентарии потребовали также от российских властей отменить в отношении европейцев "административные преграды" в виде получения приглашения для въезда в страну и регистрации при прибытии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять