Европейцы запустили свой космический корабль

12 февраля 2015, 04:57

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

За 1 час 40 минут, которые продлился полет, IXV должен был успеть сделать целый ряд научных исследований

У европейцев появился свой беспилотный космический корабль многоразового использования IXV, и вчера Европейское космическое агентство успешно осуществило его первый запуск в космос. Как сообщает Euronews, с помощью ракеты-носителя Vega, стартовавшего с космодрома "Куру" во Французской Гвиане, двухтонный корабль был выведен на низкую орбиту на высоте около 450 км, и тут же начал обратный спуск в атмосферу — чтобы "приводниться" в Тихом океане. При входе в атмосферу скорость аппарата, как предполагается, достигла 7,5 км в секунду, и капсула разогрелась до 1700 градусов по Цельсию.

Реклама

За 1 час 40 минут, которые продлился полет, IXV должен был успеть сделать целый ряд научных исследований, которые затем будут использоваться в разработке различных программ, — от создания многоразовых ракет до организации полета на Марс.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Вчера же "Коммерсантъ" сообщил, что Россия осталась без космической системы предупреждения о запусках баллистических ракет: из строя вышли последние два спутника системы "Око-1", которые с апреля 2014 года наблюдали за поверхностью Земли только по несколько часов в сутки. Запуск аппарата "Тундра", который должен был заменить "Око", перенесли на июнь из-за технической неготовности спутника. Нынче покой россиян охраняет только наземный сегмент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять