Европу атакуют экстремисты и популисты – Баррозу

16 сентября 2016, 11:58

Ситуация с Украиной при этом оказалась более оптимистичной, чем ожидалось

На политической арене Европы наблюдается наступление экстремистов и популистов. Об этом заявил экс-президент Европейской комиссии (2004-2014) Жозе Мануэль Баррозу на 13-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской стретеги (YES).

Реклама

"Инициативу в Европе сейчас перехватывают экстремисты, популисты и правые радикалы. Левые и умеренные левые не могли решить социальные и экономические проблемы, правые не могут решить вопрос идентичности", – заявил Баррозу.

По его словам, выход Британии из ЕС также был спровоцирован политиками.

"Brexit – это вопрос руководства и лидерства. Если в Британии правящая консервативная партия жестко критиковала Евросоюз, нельзя ожидать, что народ за 3 недели изменит свои настроения", – отметил Баррозу.

При этом Баррозу признал, что проблемы с вопросом миграции подогревают ксенофбские настроения.

Реклама

Однако, по мнению Баррозу, не все пессимистичные прогнозы по единству ЕС оказываются неверными – примеры тому Греция и Украина.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

"Все прогнозировали, что Греция выйдет из Еврозоны, а Греция до сих пор там. Все говорили, что относительно Украины невозможно достичь общей позиции, но европейцы сделали это", – подчеркнул Баррозу.

Кроме того, по словам Баррозу, Европа может отстаивать западные ценности только объединившись.

"Я считаю, что большинство демократических прогрессивных сил должны повести вперед и доказать полезность Европы. Общая Европа – это единственный путь, чтобы защитить ценности граждан перед мировыми угрозами. Что Германия или Франция может сделать, когда сталкивается с Китаев, в котором 1,5 млрд человек? А вот вместе мы, европейцы, имеем будущее. Почти все, кто против Европы, – они против иностранцев, против свободной торговли – кстати, и против Америки", – отметил экс-глава ЕК.

Реклама

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять