Евросоюз спасается депортацией беженцев

8 октября 2015, 07:29

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Началась операция по перехвату судов с нелегалами в международных водах. Мигранты опробовали "арктический путь"

Вчера стало понятно, как европейцы собираются решать проблему с беспрецедентным наплывом беженцев. План предусматривает два этапа — высылку на родину тех, кому отказано в статусе беженца, и перехват судов с мигрантами в Средиземном море.

Реклама

План по депортации нелегалов должен начать реализовываться в ближайшие недели. По данным газеты The Times, высылке на родину подлежат сотни тысяч граждан Нигера, Эритреи, Афганистана, Ливии и Сирии, которым отказано в предоставлении статуса беженца. На сегодня они остаются в ЕС в лагерях для беженцев, мигрируя между странами-членами ЕС, вновь и вновь подавая заявление на получение статуса. В случае если на родине власти будут сопротивляться приему нелегалов, Брюссель предусмотрел варианты наложения штрафа на такое государство, отзыва своей помощи, разрыва торговых сделок и визовых соглашений.

По данным издания, ожидается, что будут отклонены заявления о предоставлении статуса беженца более 400 тысяч человек, которые прибыли в ЕС из Африки и Ближнего Востока в первой половине 2015 года. Это больше половины из 630 тысяч мигрантов, оказавшихся в Европе в этом году.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

План по перехвату судов стартовал вчера и назван "София", в честь девочки, родившейся на борту европейского судна, которое в августе спасло ее мать у берегов Ливии. Теперь итальянским, французским и британским кораблям позволено перехватывать лодки с нелегальными мигрантами, досматривать суда и задерживать контрабандистов в международных водах Средиземноморья. После задержания контрабандисты предстанут перед итальянским судом.

Тем временем нелегалы опробовали новый путь в Европу, так называемый "арктический путь", из России в Норвегию. По данным Euronews, за последнюю неделю российско-норвежскую границу пересекли 257 беженцев, тогда как пять недель назад это число было в пять раз меньше. В прошлом году арктическим маршрутом воспользовались всего десять человек. От ближайшего российского населенного пункта Никель до норвежской границы беженцы добираются на велосипедах. В ближайшей норвежской коммуне Сер-Варангер они селятся в гостинице, а также в специально обустроенном помещении на 150 человек. Но больше этот поселок принять не может, равно как и не может оформить прибывших пропускной пункт Стурскуг, где не хватает персонала.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять