ФБР рассекретило последние письма Саддама Хусейна

13 апреля 2009, 13:18

Стало известно содержание двух писем иракского диктатора Саддама Хусейна, которые он направлял американским властям, находясь в тюрьме после пленения в одном из селений близ его родного города Тикрита.

Эти послания стали доступны через два года после казни Раиса благодаря Freedom of Information Act – закону, позволяющему получать секретную информацию и документы правительства Соединенных Штатов.

Реклама

В одном из писем Саддам, которому были предъявлены обвинения в пытках, жестокостях, массовых казнях и применении против своего народа оружия массового поражения, жалуется на то, что может спать не более 4-5 часов в сутки – по той причине, что ночью и даже днем раздаются крики палачей и душераздирающие вопли заключенных, подвергающихся пыткам.

Садам счел подобное отношение к заключенным негуманным.

В другом письме он подробно перечисляет все предметы, которые были при нем в момент его ареста: помимо необходимых вещей, "большую важность представляли дневники и другие письменные документы", находившиеся в кейсе Samsonite, а также более миллиона долларов в металлическом сейфе.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Также обнародованы отчеты агентов ФБР, содержащие информацию, которую удалось вырвать у Саддама и других высших чинов иракского режима, которые предпочли возложить вину за все нарушения прав человека, массовые убийства и применение ОМП на бывшего диктатора.

Реклама

Саддам начал сотрудничать с американскими властями лишь благодаря агенту ФБР Джорджу Пиро, которому удалось установить с ним доверительные отношения. Благодаря Пиро американцам удалось получить ответы на такие сложные вопросы, как применение химического оружия против курдов в 1988 году в Халабдже и детали шиитского восстания в 1991 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять